新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 特色专题 > 正文

月饼>商品

时间:2009年09月02日 07:24 来源:广西新闻网-南国早报 作者:本期主持 王光家 编辑:黄新跃

  本期主持 王光家

  因为人的因素,现在的月亮在人的心里已经不是原来的月亮。它的模仿物——月饼,在人的心里也变得愈加模糊起来,由崇拜、敬仰及千呼万唤的期待,转化为礼品、形式甚至可吃也可不吃。

  难怪有人抛出“每个中国人吃一口月饼,这个市场就有戏”之言。

  本报《食周刊》每年都要制作一到几篇文章,来诠释中秋与月饼,努力扮演一个传统节日的守护者。这是从那个“月饼神话”时代走过来的人的责任。多么希望大人坐在中秋月下给孩子讲讲故事,多么希望几家人开个小舞会,多么希望有人把一个点满香的柚子支在庭院内或阳台上与月同辉,多么希望多唱一台山歌、多演一场地方戏……然而,我们的中秋往往变成铺一张席子,摆上好吃的,践踏花草,污染环境,塞堵交通,手机瘫痪……

  当然,已经没必要像广西合浦以前的小孩那样,中秋夜碎石筑塔点灯,撒一把盐,只为听那霹雳啪啦之声;也没必要像广西全州等地中秋偷菜的习俗一样,糟蹋别人的菜园。但我们可以多了解一点中秋的过去,多关心一下中秋的明天。自20世纪80年代以来,中秋与月饼不再单纯,成了文化的附属品——市场。

  这也许是文化的本意,要我们用人民币来享受它的价值。但应该明白,当它有价值的时候,我们才去享受。否则,完全抛弃传统甚至安全与文明,月饼的意义就只剩人民币甚至不值钱。在物质丰富的今天,市场不缺等同人民币的商品,面包店的势力足以掩盖月饼的文化存在。

  中秋节正式成为一个节日约在唐时。中秋民俗以月亮为核心。苗族人认为日月原是姐妹,妹妹不敢夜晚出来,姐姐选择做了月亮。壮族人认为日月本是夫妻,星星是它们的孩子。

  神话是人们愿望的祈求。看一下广西月饼几十年的变化,重温一下进化中尚存的中秋传统,就能找到属于自己或者说我们的精神家园。毕竟,个人一年一度最重要的日子是生日,大家一年一度最重要的日子是节日。

相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击