新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 特色专题 > 正文

那些消失了的传统月饼

时间:2009年09月02日 07:24 来源:广西新闻网-南国早报 作者:蒙晓喻 编辑:黄新跃

那些消失了的传统月饼

传统五仁月饼需要的配料。

那些消失了的传统月饼

新式模具比旧的木制模具制作和使用都便捷得多。

广西新闻网记者 蒙晓喻 文/图

“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼。”说到中秋月饼,总是与许多充满温情的回忆有关。儿时记忆中许多好吃的月饼,如今在市场上却已渐渐消失,有的是必然的改良,有的却是遗失的传统。

多油多糖好保鲜  

现在的月饼品种五花八门,光是伍仁月饼就有伍仁叉烧、伍仁火腿、伍仁什锦等许多品种。但是传统的伍仁月饼,反倒很少见到了。记者专门找到南宁的酒店厨师,请他从头演示了一遍最传统的伍仁月饼是如何做成的。

在南宁某酒店工作的师傅龙兆宁从事糕点制作行业20多年,亲眼见证了月饼制作革新的演变过程。8月30日上午,龙兆宁专门准备了制作伍仁月饼的材料。瓜子、杏仁、芝麻、核桃、花生,这5样东西其实是最初的伍仁月饼里所具备的。其他的都是后来为了改良口味,才添加进去的。

先把这些果仁炒香(时下一般采取烘焙的方式),把果仁烤香。然后稍微碾碎些,拌在一起。加入糖、油、膏粉和秘制调味料拌匀。油不光是用花生油,还得添入些猪油,月饼才够香。按照传统的做法,油和糖的含量都很高。尤其是油的含量,几乎是现在的两倍。这是为了让月饼能够保存的时间更长。

龙兆宁介绍,传统月饼里还有一个品种,叫做水晶月饼,也是很受欢迎的。把肥猪肉用白糖腌制,经过一段时间后,肥肉被软化。放入嘴里入口即化,像吃白糖一样。这样的肉被称为糖肉,也是水晶月饼的馅,和现在的水晶包有些相似。

高油、高咸、高甜是传统月饼的特点,所以过去的月饼吃起来特别香,也很容易腻。不过,这样的月饼会危害身体健康。现在,月饼追求的是低盐、低糖、少油,清淡才能健康。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击