新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 特色专题 > 正文

“禁酒”行动带旺相关行业生意

时间:2009年09月03日 07:39 来源:广西新闻网-南国早报 作者:本报记者 莫国献 编辑:黄新跃

广西新闻网记者 莫国献

  近期我区开展的严查酒驾行动,让许多有车族的生活发生了改变。随着这项“禁酒”行动的展开,南宁出租车夜间生意明显火爆起来,原本少人问津的私人代驾生意也有了转变,不过公交车生意却没能借上这阵东风。有人说现在夜间上路的车少了,夜间堵车的情况少了,宾馆、娱乐场所停车位的车多了……

  1

  出租车生意来了

  “8月15日是严查的第一天,我拉客拉到累,后来都不愿意拉了。”出租车司机葛先生说,平时他开夜班车每天的营业额也就200元,8月15日晚上是交警严查酒驾整治行动的第一天,很多私家车主外出玩乐喝酒的,都不敢开车出门了,他们的生意非常好。那天,他比平时多拉了10多车乘客,到凌晨4时许,营业额就有300多元了。“不停地拉客,把自己折腾得太累,不到凌晨5时我就回家休息了,而平时我都是早上7时准时交班的”。

  南宁市九州出租汽车公司的夜班司机刘先生告诉记者,从8月15日至今,他们夜班司机的生意都非常好,一般每天能多拉5至6车乘客,运气好的每天能多拉8至10车乘客,平均每天多了五六十元的收入。他介绍,近来夜间出租车实载率较高的时段集中在晚上9时至10时及次日凌晨1时至2时这段时间,而这段时间内在宾馆、饭店、KTV、酒吧等场所,很多人都是拦不到出租车的。他说,许多人因为担心被拘留15天因而不敢驾车前去喝酒,而有些乘客表露说,忍过了这两个月,严查期过后,即便出去喝酒也要自己开车了。这正是许多出租车司机担心的问题,到时他们的生意恐怕又要回落了。

  广西海博出租汽车公司经理王先生透露,从他们公司车辆计价器显示的情况看,近来平均每辆车的营业额能保持在600元左右,而夜班的营业额平均在250元至260元之间。相比之下,“禁酒”以前车辆每天的营业额平均值在530元至550元之间,夜班营业额为在180元至200元之间。王先生说,近来出租车生意好转,除了交警部门严厉打击酒后驾驶行为外,经济形势好转以及进来天气炎热也是其中原因。

  2

  私人代驾生意好转

  南宁市民阿楠和几个朋友早在今年3月份,就组织了一个私人代驾机构,主要负责“酒后代驾”。在4月份接受记者采访时,他就指出代驾业务属于新兴业务,老百姓接受的程度不高,因而发展势头缓慢。但随着私家车越来越普及,代驾还是有市场需求的。这回严查酒驾整治行动,让他尝到了一些甜头。

  这段时间他们接到的代驾业务确实比以往多了一些。他说,尽管他们的业务有所增长,但并不十分明显。从他了解到的情况看,不少私家车主都是请朋友或者家人随行代驾的。他也曾被几名朋友请出去喝酒,在场的除了他一人不喝酒外,其余的人都喝酒。不过,他认为随着严查酒驾行动的展开,人们请代驾的需求肯定是存在的,而今人们更多的是让家人、朋友代驾。主要是因为人们对专业代驾了解不够造成的。他认为,要求家人、朋友代驾的,无论是邀请方还是被邀请方,都不可能长期的“合作”下去,那时专业代驾就势必“担此重任”了。

  3

  公交车实载率不受影响

  “禁酒令”除了带火了出租车行业,是否也会让公交车的实载率提高?私家车主黄先生说,晚上外出应酬的,多少要讲究一些门面功夫,坐个公交车出门应酬或多或少都会感到脸上无光。何况普通人不可能天天外出应酬,偶尔乘坐出租车,开销也不大。再次,公交车的营运时间结束早,到了零点基本上就没有公交车了,而在早些时候即便有车运营的,人多太拥挤,且乘车耗费时间长,出行效率降低。而购买私家车已经10多年的韦先生认为,如果自己不开车,宁愿叫朋友来接,或者打出租车。他已经很多年没有坐过公交车了,公交线路的走向、站点他都不清楚,他宁可不出门也不坐公交车。

  记者向公交公司了解了25路、45路、52路车8月15日后实载率是否受到“禁酒令”的影响,南宁公交总公司有关人士表示,交警严查酒驾整治行动,并没有引起公交线路的实载率提高。该人士称,25路车从南宁埌东汽车站出发,途经民族大道、双拥路、白沙大道、五象大道;45路车途经民族大道、东葛路、长湖路,终点站是新和平商场;52路车途经民族大道、长湖路、东葛路、友爱路、中华路、北大路等。这些线路都途经南宁夜间人们休闲、娱乐场所集中的路段,但这些线路的实载率没有因为严查酒驾而上升。

  该人士称,可能也有极少数的私家车主晚上因为需要喝酒不驾车而选择公交车,但这一群体肯定是极少数。“醉酒的人乘坐公交车,极有可能错过站。此外有私家车的人,经济条件比较宽裕,而且外出是要应酬的,估计更多的是选择出租车而非公交车。”该人士这样分析公交车实载率没有上升的原因。

  4

  夜间堵车少了

  夜生活丰富的人都知道,南宁市中心的一些路段,在晚上9时以后经常发生堵车。由于夜间驾车外出的人大大减少,近来南宁街头夜间堵车的情况也减少了。

  出租车夜班司机刘先生称,南宁人的夜生活丰富,以致以往夜间9时至11时时段,中心附近的路段例如朝阳路、民主路、新民路、东葛路、七星路等,都会出现堵车的情况。“以往有时过个红绿灯就要等四五个红绿灯周期,而今路上的车少了,堵车的情况也大大减少,基本上等一个红绿灯周期就能通过了”。

  对于夜间路上车少堵车情况减缓的情况,在邕做生意的张先生也深有感触。张先生说,他是朋友圈子中的“HI吧王子”,因为工作以及个人喜好,他几乎天天跑夜场,有时一个晚上还连赶两三场。他平时经常一起玩的五六十个朋友都是“酒坛子”,“禁酒令”出来后,大伙出去玩都很少开车了。“有的是带上自己的司机去,然后司机把车开走,自己留下喝酒;有的则是不开车坐出租车出门。”他如果夜间外出,现在都是坐出租车的,因为夜间少开车,养车费用中减少了两三百元的油费,但因为乘坐的出租车多了,出行费用也多。他说,从他身边的情况看,就知道夜间驾车出门的人比以前少了很多。以前,到了晚上9时至10时,市区内的道路还经常堵车,一旦遇到些小事故,等上半个多小时也是很正常的,现在夜间堵车的情况确实少了很多。

相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击