新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 特色专题 > 正文

反对铺张浪费 广西餐饮行业在行动

时间:2010年07月14日 12:13 来源:广西新闻网-南国早报 作者:龚文颖 编辑:韩定宏

南宁市将开展“响应光盘行动,拒绝餐饮浪费”文明餐桌主题实践活动

做“光盘族”吃节约饭

广西新闻网南宁1月30日讯 (记者龚文颖)您愿意做“光盘族”的一员吗?近日,南宁市精神文明建设委员会办公室牵头,在南宁市开展“响应光盘行动,拒绝餐饮浪费”文明餐桌主题实践活动,倡议社会各界在新春佳节到来之际,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的中华传统美德精神,厉行勤俭节约,活动将集中在2月份开展。

记者从南宁市文明办获悉,该办将针对不同行业和群体开展活动。一是在南宁市各类餐饮企业,机关、企事业单位食堂入口摆设文明餐桌行动告示牌,告示“五项承诺”——不误导超量点餐、主动提醒吃多少点多少、主动提供免费打包餐盒、主动提醒不要酒后驾车、坚决抵制使用劣质油。在店(堂)内张贴宣传海报,在餐桌上摆放温馨提示牌,提醒用餐者点菜打饭要适量,做到不剩饭、不剩菜。

作为餐饮浪费的重点领域,宾馆酒楼是“文明餐桌”行动的先行者。有关部门将在星级宾馆开展“响应光盘行动”,重点巡访“五项承诺”、服务用语规范、“文明提示语”、顾客文明用餐的落实情况。各餐饮企业要开展全员开展服务培训,培训服务人员宣传、引导顾客合理点菜、文明用餐。

此外,南宁市各部门还计划组织党员、干部、职工、师生、各级各类志愿者,走进餐饮酒楼,饭店宾馆,机关、企事业单位及学校食堂,开展宣传教育劝导活动,号召广大市民加入“光盘族”,引导理性消费,杜绝奢侈浪费。各餐饮企业要动员从业人员积极参与到消费提醒和引导的志愿服务中去。

相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击