新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 红豆美食之旅 > 正文

大厨隐于民间之北海猪脚粉

时间:2013年08月16日 15:26 来源:广西新闻网 作者:秦丽君 编辑:秦丽君

大厨隐于民间之北海猪脚粉

北海猪脚粉。广西新闻网记者 秦丽君 摄

大厨隐于民间之北海猪脚粉

北海人吃猪脚粉的调料。广西新闻网记者 秦丽君 摄

    广西新闻网记者 秦丽君

    广西每个地方基本上都有当天代表的“粉”,猪脚粉是以猪脚做佐料而得名,是北海著名的小吃之一。北海的猪脚粉虽然不及桂林米粉的名头大,但是口味相当不错,来北海旅游的朋友千万不要错过尝尝猪脚粉的机会。

    关于北海的猪脚粉还有个感人的故事,据说明朝时,钦州人黄氏,他母亲生病后,吃不下饭,身体虚弱,孝顺的儿子为了给母亲补身子,把米压碎、弄成粉、打成条,然后买来猪脚每天不停变换多种调料,做成猪脚粉都给母亲吃,而每天做的味道一天比一天更有滋味,让母亲胃口大开,每天都吃很多,最后病终于好了。

    猪脚性平,味甘咸,具有补血益气、通乳、去毒功效,适合气虚体弱者食用。猪脚骨中的胶质含有钙、磷等矿物质,能强化人的牙齿和骨骼。搭配粉面一起食用,更能起到补充体力和补血益气的作用。

    猪脚粉要采用精心挑选的猪前蹄,配以草果、茴香、陈皮、桂皮、丁香、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角几十种名贵中药材熬制。这样熬熟的猪脚肥而不腻,脆而不硬,汤料经过特了调配,既保持原味有鲜美,价格实惠。吃起来别有一番风味。

    记者在这里推荐北海出名的几家猪脚粉店:2008猪脚粉店,位于北海市贵州路与北部湾路交叉口(移动公司旁);大眼三猪脚粉店:位于北部湾东路与上海路交叉口北面;五妹猪脚粉店:位于北部湾东路与上海路交叉口。


现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击