新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 桂菜基地 > 正文

金陵镇丰收节 品尝淳朴的鱼生和柴火糯米饭

时间:2013年11月05日 10:48 来源:广西新闻网 作者:秦丽君 编辑:秦丽君

    广西新闻网南宁11月4日讯(记者 秦丽君)在广西农村,农忙收获过后都有庆祝丰收的节日——丰收节。每到此时,各家各户都有大摆宴席招待亲朋好友的传统风俗,比春节还热闹。11月3日,正值南宁市金陵镇的“丰收节”,记者有幸来到金陵和当地人民一起亲身体验丰收节。

金陵镇丰收节 品尝淳朴的鱼生和柴火糯米饭

金陵镇的“丰收节”农家宴。广西新闻网记者秦丽君 摄

    金陵镇距南宁市有四十多公里,是广西有名的香蕉产地。每到年底的这几个月,西乡塘金陵镇、坛洛镇、双定镇、那龙街香蕉比往年都有较好的收成,而全国各地的商家也都来这里收购香蕉,一路上都是大卡车,小汽车,只见小汽车红色的尾灯排成一条长龙沿伸了好几里路,可见丰收节的影响力不一般。

金陵镇丰收节 品尝淳朴的鱼生和柴火糯米饭

金陵镇特色糯米饭。广西新闻网记者 秦丽君 摄

金陵镇丰收节 品尝淳朴的鱼生和柴火糯米饭

刺眼鱼生。广西新闻网记者 秦丽君 摄

金陵镇丰收节 品尝淳朴的鱼生和柴火糯米饭

鱼生调料芒果丝。广西新闻网记者 秦丽君 摄

    3日下午,记者来到金陵镇,见到每家每户都摆上十几桌,有虾、扣肉、牛杂等美食,异常丰盛。据当地居民介绍,每到丰收节,金陵当地的居民就会从3点半开始吃饭,一直到晚上,来吃饭人越多越显得主人有面子,招待客人的鸡、鸭、鱼都是土生放养的。

    当然,不是所有地方都叫丰收节,由于广西各地农村庆祝丰收习俗和时间有所不同,因此有的地方叫糯米节。例如,南宁西乡塘那龙有的村屯就是在农历九月二十九过的糯米节。家里来的客人越多,主人越高兴,面子也越大;客人去的时候不用很贵重的礼物,只需提上几箱酒放一两封鞭炮带着真诚的心意就行了。

    当地居民向记者透露,每到丰收节,家家户户的餐桌上肯定会有鱼生,而且用右江里面的鱼来制作鱼生是最好的,因为右江河水清澈,所以江河里面的鱼肉质很是清甜、爽口,再加上特制的芒果鱼生料,完全不输横县鱼生。此外,金陵最有名的是糯米饭,糯米饭里不仅加了绿豆、玉米,还有香肠、排骨,是当地人的最爱。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击