新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 东盟 > 正文

法包三明治:老挝的法式情怀

时间:2014年03月18日 07:28 来源:广西新闻网-南国今报 作者:小E 编辑:黄玲娜

    西点控

    三天两夜,白天坐在长船航行于黄澄澄的湄公河上,晚上寄宿于不知名的老挝村落,无信号、电力不足,小E就这样晃晃悠悠的夹杂在一船欧美客里从泰国清孔来到了老挝。

    老挝,一个曾经被法国“照顾”了几十年的东南亚国家,走在她的街上不仅看到了寺庙、平房,还看到了很多法式建筑,加上身边的法国客,有时会让人有身处法国的感觉。这里不光建筑,就连一种在法国必备的食物在老挝也是随处可见的,这就是法式面包,但是对于喜好酸甜辣的老挝人民,只吃面包未免太过平淡,更喜欢把它做成三明治。

    这种在老挝生长的法式面包(以下简称法包)约15厘米长,椭圆形,外皮是一层朴实的烘焙色,较于法棍,它的外皮更薄软一些,内里的组织绵密许多,口感更易于让喜好软面包的亚洲人接受。常常被老挝人民成堆地垒在路边摊位台面上接受着各种大自然的洗礼。

    你若饿了,走过去,摊主会操着一口挝式英语热情地介绍各种搭配法包的馅料,果酱、花生酱、芝士、鸡蛋、蔬菜、培根、鸡肉等等,任君选择。待你选好了馅料,交好钱,摊主就开始熟手地制作起来了。先将一口犹如柳州煎饼摊的大平煎锅热好,将其划分为两个区域,一个区域放上一个法包偶尔翻面达到加热的效果。另一个区域加入黄油,融化之,放上一、两条培根,两面煸炒至颜色微微变深即刻挪至锅边,再麻利地浇上打匀的鸡蛋翻炒一会。此时此刻,热锅热油配上老挝中午的高温,锅一头的摊主和这一头的你都已攒下些许汗水。摊主赶紧拿出黄瓜、胡罗卜切丝,让清爽的黄瓜味拭去大家心里的燥热,也让食客对法包三明治多了一番期待。一切准备就绪,摊主用刀将法包侧剖一划却不截断,热络的法包即刻变成了张开双臂的主人,开始迎接客人。热培根、炒鸡蛋、芝士片、黄瓜丝们毫不客气的“入住”法包,热闹非凡,调皮的沙拉酱也凑起了热闹、无缝不钻地挤了进去,好不欢乐啊!摊主生怕法包里的“住客们”会掉队,赶紧用油纸将法包包裹起来,扎上条橡皮筋,套个塑料袋递了过来,顺便送你句“Have a good time!Bye-bye!”

    Bye-bye?!没有座位只能外带?没错!路边摊不设座位啊亲!边走边吃,或找个卖老挝咖啡的摊坐下吃都可,再不成亲和小E一样摊边找个台阶、花台之类的坐下开吃,这样方便咱们吃到尾巴部分感觉沙拉酱不够的时候能快速享受免费加酱的福利哦!(●小E )

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击