旺火慢慢卤 特制劲道凉拌牛肉

2014年07月21日 09:08 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:管林华 编辑:陈丽婕

旺火慢慢卤 特制劲道凉拌牛肉

广西新闻网-当代生活报记者 管林华 文/图

    牛肉肉质特别,不肥不腻,有嚼口,无论是爆炒还煎煮都很受吃货们的青睐。不仅如此,用牛肉制成的凉拌菜肴也别有一番风味,尤其适合炎热的夏季,那么,如何把牛肉做成爽口的凉拌菜呢?就让我们跟随曾美华厨师一起来了解其制作过程吧。

    上一期“美味厨房”教读者制作了“白切柠檬鸭”,整个制作过程并不复杂。那么,凉拌牛肉的做法是不是与白切柠檬鸭完全相似呢?其实,不完全如此。曾美华是老贵阳私房菜冷菜部厨师,有较为丰富的凉拌菜制作经验,山水牛肉是其拿手凉菜,在酒楼的点击率极高,每桌用餐客人几乎必点。他介绍说,凉拌牛肉并非把牛肉煮熟后再跟调料混合这么简单,而是要事先把牛肉卤熟,这个过程需要花费一定的时间,其间还要掌握好火候。

    当然,牛肉卤制好之后,并非大功告成。酱汁是凉拌牛肉锦上添花的关键,因此,曾美华制作了由不同蔬菜熬制而成的特别酱汁,将其与卤好的牛肉进行搭配。如果读者觉得酱汁制作复杂,也有简单的替代方法,那就是用鲁花自然鲜酱油、美极、辣鲜露、少许白糖和凉开水调成酱汁,将其淋与卤好的牛肉混合即可。

    美味贴士丨

    牛腱子肉是指牛的大腿肌肉。腱子肉是大腿上的肌肉,有肉膜包裹的,内藏筋,硬度适中,纹路规则,最适合卤味。

    牛肉是优良的高蛋白食品,每100克牛肉中约含蛋白质20克(比猪肉要多3.3%,比羊肉要多10%),含脂肪10.2克,含碳水化合物2.6克。牛肉中含有多种维生素和少量矿物质,还含有一定的胆固醇。

    牛肉的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。

旺火慢慢卤 特制劲道凉拌牛肉

 



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐