新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 桂人堂养生坊 > 正文

夏天养生可用"辣招" 适当吃辛辣平衡体内寒热(图)

时间:2014年07月28日 07:31 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:吴凤丽 编辑:陈丽婕

夏天养生可用"辣招" 适当吃辛辣平衡体内寒热(图)

广西新闻网-当代生活报见习记者 吴凤丽

你是否因为大热天吃辣容易大汗淋漓而对辣味食品望而却步?你是否担心夏天吃辣上火而拒绝吃辣?其实大可不必如此走极端,吃辣最直接的好处是有助于发汗,而出汗可以排除体内毒素。夏天适当吃辣味食物有利于养生,但要注意的是,这里的“辣”可不单单指辣椒,而是包括辣椒、姜、葱、蒜等在内的辛辣食物。本期《悦活·健康》周刊邀请到了南宁市蔬菜研究所副所长文国荣来为读者朋友支养生“辣招”。

夏天养生可用"辣招" 适当吃辛辣平衡体内寒热(图)

“辣招”1

大蒜

俗语说“大蒜治百病”,大蒜是公认的保健食品,很多家庭做菜都会拍几瓣蒜放在菜中,既调味又杀菌。夏天病菌肆虐,正好可以吃些具有强大杀菌作用的大蒜。大蒜中含有大蒜素等有利物质,具有抗菌消炎、抗癌、降低血压、降低胆固醇等作用,是深受大众认可的一种辛辣健康食物。文国荣告诉记者,大蒜中硫化物含量高,维生素E丰富,对预防感冒有一定的作用。

大蒜熟吃生吃均可。据介绍,生吃大蒜的杀菌效果更明显,因为在加热的过程中,具有抗菌作用的硫化物含量下降,因此不能很好杀菌,蒜拌凉菜、吃饺子用醋调成蒜泥都能起到不错的杀菌效果。做菜习惯用大蒜炝锅的朋友,注意油温不要过高,时间不宜太长,拍碎放入锅中,以便充分出味并减少对有利物质的破坏。大蒜的刺激性气味常让人厌烦,食后有异味,文国荣告诉记者,在食用时搭配生蔬果,嚼茶叶或者用绿茶漱口,都可以达到缓解异味的效果。

要注意,吃大蒜尤其是生吃大蒜对肠胃具有一定的刺激作用,食用过多容易使肠胃不适。大蒜不宜多吃,医学界对大蒜的研究较为彻底,认为每天以2—3瓣为宜。据文国荣介绍,大蒜的杀菌作用不仅仅体现在人体中,在种植蔬果时,有时也会用到大蒜,绿色无公害蔬果常用大蒜汁杀菌、防治病虫害。另外,研究表明,大蒜粉可以有效调整和刺激肉中各种香味的氨基酸的形成,一些禽、畜饲料中也会加入大蒜粉,用以杀菌消毒,提高动物免疫力,还能提高肉类香味。由此可见,大蒜具有强大而广泛的杀菌消毒作用。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击