新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 桂人堂养生坊 > 正文

碳酸饮料如潜伏的健康杀手 哪种女性不宜喝?(图)

时间:2014年07月28日 07:31 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:邓子霖 编辑:陈丽婕

碳酸饮料如潜伏的健康杀手 哪种女性不宜喝?(图)

广西新闻网-当代生活报记者  邓子霖

夏天喝冰镇饮料本是很平常的事儿,可冷冻碳酸饮料隐藏的危险您可能不知道。7月22日上午,家住江南区教师新村的黄先生,下班回家后从冰箱拿出一听可乐,本想解暑降温,不料开启瞬间发生爆炸,好在爆炸力度不大,只是弹出的可乐罐碎片稍微擦伤了手臂。冰镇的碳酸饮料除了会爆炸以外,喝多碳酸饮料其实对人的身体健康是不利的,且容易引起骨质疏松等疾病。

危害1

冷冻罐装碳酸饮料可能会出现爆炸

近些年,因冰冻罐装碳酸饮料爆炸严重伤人的事件屡见报端,被冰镇碳酸饮料伤过手臂的黄先生不禁疑惑:冷冻罐装碳酸饮料为何会出现爆炸?

在南宁市从事中学物理教研的张老师分析,当溶解了二氧化碳的可乐放入零摄氏度以下的冷冻室,它的凝固点已经被溶解的二氧化碳慢慢降低了,如可乐中的含糖成分,也会降低液体凝固点。因此,在零摄氏度以下的一定温度范围内,可乐均是液体,且体积会不断膨胀。这会导致罐内压力增大。“曾有新闻报道称如果压力超过了罐身的承受极限,可乐就会在冰箱里爆炸。就像曾有新闻称,打开冰箱发现四壁都是冻结的可乐。而如果在可乐冻结之前,液体状态下打开罐子,首先巨大压力会将一部分可乐喷出罐口;其次压力骤然降低,溶解的二氧化碳会迅速释放。液体和气体混合着快速从罐口喷涌而出,这个过程可能会非常猛烈,事故就是这样发生的。”

危害2

过度饮用碳酸饮料可改变人体的钙、磷比例

过量地喝碳酸饮料,其中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例。南宁市妇幼保健院儿科副主任医师陈慧文介绍,在儿童期、青少年期是儿童骨骼发育的重要时期。在这个时期,孩子们活动量大。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过多的碳酸饮料,会影响钙吸收。如果钙摄取量不足,因为它不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会患佝偻病、钙缺乏等。

据研究人员发现,与不过量饮用碳酸饮料的人相比,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险会增加大约3倍;而在体力活动剧烈的同时,再过量地饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。

陈慧文医师提醒家长们,碳酸饮料含糖高,若是食用过多,则会影响孩子的食欲,因饮料进入体内产生饱腹感,所以一般都会建议家长尽量不要给小孩喝碳酸饮料。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过多的碳酸饮料,尤其是饭前1—2个小时,则对人体不利。

据了解,碳酸饮料的成分大部分都含有磷酸,这种磷酸却会潜移默化地影响骨骼,常喝碳酸饮料骨骼健康就会受到威胁。因为人体对各种元素都是有要求的,大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,建议妈妈不要给宝宝喝碳酸饮料。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击