新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 百色 > 正文

西林县特色:马蚌人与新米节

时间:2014年09月01日 12:08 来源:百色新闻网 作者:农春和 编辑:黄玲娜

  地处在桂、滇、黔三省(区)结合部的西林县马蚌乡人民,在每年农历七月都要过隆重的新米节。在马蚌人的眼中,这个节日和春节一般隆重,出外打工若是没有重大事情耽搁,总要回家与家人团聚,欢欢喜喜过节。这个节日不但是亲人团聚的节日,也是庆祝丰收的节日。七月,瓜果遍地,稻穗飘香。为了慰藉祖宗和自己半年来的辛苦劳作,马蚌人总是选择每年农历七月的头个蛇日过新米节。这天,一家人欢聚在一起,男的杀鸡宰鸭,准备饭菜,女的忙着碾糯米粉包褡裢粑。褡裢粑是马蚌人过新米节必备的祭祀祖宗的供品,分素馅和荤馅两种。素馅以舂碎的芝麻或花生与红沙糖的混合物为主,荤馅以剁细炒熟的猪肉或鸡肉与干笋以及韭菜等混合物,包好后用芭蕉叶就一头一个卷起,形如以前他们缝制的褡裢袋子,蕴含着兄弟齐心一肩挑的寓意。褡裢粑爽滑可口,是具有地方特色的传统美食,常常是他们馈赠亲戚朋友的名贵礼品。

  祭祀是马蚌人过新米节重要的环节。那天,家家户户都要进到地里摘些新鲜的瓜果,如黄瓜、香瓜等,还有稻穗、玉米棒子等,一起供奉在祖宗的神台上祭拜,祈求风调雨顺,五谷丰登。

  祭祀品里还有一样必不可少的菜肴——马蜂蛹。马蚌壮话里把马蜂蛹叫做“多”,有一起吃,一起做,一起永久生存的含义,所以在新米节到来之际,家家都要想方设法猎取一些马蜂蛹,以求吉祥安康!

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击