新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 食话食说 > 正文

好油怎么选,专家来教您

时间:2014年10月29日 22:32 来源:广西新闻网 作者:张玲 编辑:利雪娟

食用油是日常生活必需品。时下桶装食用油品种繁多,消费者该如何从中选出好油呢?专家给您支几招。

比较香味浓淡

据专家介绍,食用油的主要功能是为人类提供热量和满足我们烹饪风味的需要。食用油有“香”的油与“不香”的油两种。只有香味浓的油烹调出来的菜肴才美味可口。因此,好油一定是“香”的油,不香的油不能算严格意义上的“好油”。

判别一种油“香”与“不香”,可有三种方法判别。方法一:闻一下。用鼻子靠近油品闻一下,好油的味道“香浓、醇厚、诱人、不刺鼻”,咱老百姓感觉好的味道才是好味道;方法二:搓一下。挤一小滴油放在手心里使劲对搓一分钟,好的油搓后依然香浓,差的油搓后香味会消失;方法三:尝一下。选取一小勺油品炒个青菜比较一下,用同样的油,好油炒出来的青菜爽口鲜美,不好的油炒出来的青菜青涩口感差。

查看生产工艺

食用植物油有压榨和浸出两种生产工艺。压榨法采用物理机械压力制取食用油,并用物理方法提炼,生产全程不添加任何化学物质,产品纯净不受污染,原汁原味口感佳,并且营养成份保留得更多,因而更安全健康,其中5S纯物理压榨工艺是目前世界上技术领先的制油工艺。香味浓郁醇厚的食用油通常是物理压榨油。

浸出法采用化学溶剂(俗称六号轻汽油)浸泡油料取得食用油,并用化学提炼等方法提炼,生产过程频繁使用化学物质,食用油与轻汽油是相互混合的,食用油口感变差,香味大大减少,营养物质流失也较多。香味较淡的食用油通常是采用化学浸出法生产的。

压榨油的优点是纯天然制取,保留原汁原味,香味浓,口感好,用量省,更安全、更有营养。压榨油的缺点是出油率低,成本高,价格高些;浸出油的优点是出油率高,成本低,价格低些。浸出油的缺点是生产过程频繁与化学物质接触,会有化学物质残留(轻汽油),味道较淡,口感差些,用量需要多一些。



 下一页
第 [1] [2]  页

★ 此文为广告信息

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击