新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"

时间:2014年11月13日 10:35 来源:广西新闻网-广西日报 作者:韦俊海 编辑:陈丽婕

韦俊海

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"

柳州是一座有滋味的美丽城市。 图片均为资料图片

    柳江人与柳州螺蛳粉

    中国考古学者40多年前在柳州白莲洞遗址、大龙潭鲤鱼嘴遗址、柳城巨猿洞等均发现有螺壳堆积物,考古推断大约在旧石器时代晚期,距今3万年前,聪明而好吃的柳州人祖先已学会火烧螺蛳,他们用骨针将螺蛳肉从壳内挑出食用。到新石器时代早期,就已学会用粗糙的陶器将兽肉、螺蛳煮熟,已懂得吃螺蛳了。

    螺蛳粉主要是汤,汤的特点是,油要足,辣椒要够辣,要在汤上面看见红红的辣椒油。螺蛳粉味美是因为它有着独特的汤料,这汤料是用柳州原产青螺为原料,加上猪筒骨,再配以当地草果、茴香、八角、陈皮、桂皮、丁香、胡椒、香叶、甘草、沙姜等几十味食材药材熬制成汤。精心熬制的螺蛳汤具有麻而不燥、辣而不火、香而不腻的独特风味,成为当地名吃之冠。在此汤的基础上,衍生炮制出的螺蛳粉、螺蛳鸡鸭、螺蛳蛋、螺蛳豆腐、螺蛳菜等等都是螺蛳系列美味,香辣咸爽,口感厚重,成为柳州人的心头大爱。

    几千年来,柳州一直是汉族和岭南各土著民族经济和文化交流、融合的汇集点,柳州的美食也具有较大的包容性,东西南北各方口味在“桂中商埠”这块土地上得以融合和发展。堪称柳州第一美味小吃的螺蛳粉,深受许多外来旅游者的称赞。

    著名歌唱家毛阿敏、香港歌星陈慧琳随中央电视台“同一首歌”走进柳州时,第一件事就是吃上一碗正宗的柳州螺蛳粉。记得那天晚上陈慧琳在台上演出之时对螺蛳粉的称赞,她说:“螺蛳粉,地道的柳州味,来到柳州没有吃上螺蛳粉等于没来过柳州!”

    柳州人爱吃螺蛳是出了名的,螺蛳的吃法丰富多彩,带壳的、去壳的,煮的、炒的,形式多样。

    近年来,柳州盛产的“天下第一大碗螺蛳粉”,其实是用“天下第一锅”来煮,锅内煮有500公斤螺蛳、1000个猪脚、300只鸡等配料,粉汤重达11吨。柳州狂欢节期间,柳州人用“天下第一锅螺蛳粉”举办免费的“万人同品螺蛳粉”活动,上万名市民和游客同时免费品尝螺蛳粉,让外地游客领略广西的美食、人文特色。

    如今,柳州螺蛳粉已在北京、上海、广州等全国大中城市开了专卖店,深受食客喜爱。

3万年前柳州人祖先已学会火烧螺蛳 用骨针"撩螺"



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击