新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 桂林 > 正文

传统制作瑶乡特色油茶火锅 品瑶乡味火锅浓浓茶香

时间:2014年12月01日 08:56 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:管林华 编辑:陈丽婕

油茶火锅 茶香有味

传统制作瑶乡特色油茶火锅 品瑶乡味火锅浓浓茶香

古时油茶制作用具

传统制作瑶乡特色油茶火锅 品瑶乡味火锅浓浓茶香

涮食肉类也美味清香可口

传统制作瑶乡特色油茶火锅 品瑶乡味火锅浓浓茶香

传统制作瑶乡特色油茶火锅 品瑶乡味火锅浓浓茶香

美味油茶火锅

    广西新闻网-当代生活报记者 管林华

    冬季说到火锅,总让人垂涎几分,尤其是麻辣十足的川式火锅。当然,在这个季节,另一种具有瑶乡特色的火锅——油茶火锅也值得品尝,既有一般火锅热腾腾特点,又有其他火锅所没有的温和,茶香四溢又不至于食后上火。可以纯喝,微微的苦涩中带些许回甘,也可以涮其他食物,一举两得。

    吃油茶火锅,品瑶乡味

    油茶,夏季可作为清热降暑的汤品,冬季则可作为开胃的火锅食用。

    从品种来说,油茶火锅种类难与川式比美,但也有不少选择,针对冬季,瑶乡特别推了“油茶火锅系列”,品种包括油茶土鸡火锅、油茶三鲜火锅、油茶水库鱼火锅,食材均来自瑶家山肴,原生态、无污染,油茶的醇厚香浓最合适搭配鲜香的肉类,将茶的滋味融入新鲜的肉类,吃起来特别赞,满口留香。

    除此之外,该店的特色火锅还有土鸡螺蛳煲火锅、瑶家猪头骨火锅,这可是瑶家瑶王才享受的待遇,现在走入百姓餐桌,让更多的人了解到养在深山的瑶家经典美食。

    食探指路:高新南二路

    传统制作,火锅茶香浓

    瑶王府全系列美食,所有食材及做法都充分尊重传统,来自大瑶山的原料,纯朴而古老的制作工艺。

    油茶入嘴的经历是难忘的,先是微涩、微苦,过后才是茶香,那是一种沧桑的味道,有点曲折,就像经历了凄风苦雨、千锤百炼才呈现出来的生命之美。其实,更确切地说,油茶火锅的浓香应是草根型的,粗砺而扎实,沉稳而苦涩的香会让人上瘾,甘之如饴,如痴如醉。

    为了打造地道的油茶,打茶师傅用特制的“7”字工具反复捶打出茶汁后,加入清水一起煮,等茶汤滚开再淋上油茶。顿时,茶香四溢,满屋子都是油茶的味道。此时,配以海鲜或其他肉类,其美味绝对让人赞叹不已,每一口都粘有淡淡的茶香,饶有风味。

    食探指路:植物路

    浓浓茶香,可品美味

    南宁可以吃到油茶火锅的地方不少,与其他店略有区别,瑶家寨打出来的油茶比较有茶味,这也为火锅添分不少。

    食用时,可根据个人口味加入各式肉类一起涮,如鸡肉、鱼片、牛肉等,肉吸收了茶香的同时,肉香也得以融入茶汤中,无论是单吃菜还是品茶汤皆有一番特别的美味。

    当然,除了油茶外,还能吃到其他特色的桂北特色风味,如桂北系菜肴中的名菜——蕨菜炒腊肉、醋血鸭等,醋血鸭独特的烹调方法,赋予了它与众不同的口味,酸香可口。

    食探指路:竹溪大道

 

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击