新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 防城港 > 正文

防城港美食:味从舌尖过 大海心中留

时间:2014年12月29日 09:50 来源:广西日报 |  星期三  | 责任编辑: 谷雨 作者: 编辑:刘晓彤

红烧海参。

  海鲜还数这边好

  防城港拥有漫长的夏天,即便到了12月下旬,气温仍保持在一二十摄氏度。防城港有海域面积4万多平方公里,海岸线580多公里,还有广西第二大渔港——企沙港。东兴市的公式尾村(“京族三岛”之一),是著名的海岛景区,也是全国重要的海蜇加工、销售集散地;同时,也是一个不小的“海鲜港”,数百条渔排在此出入,数百上千米大网在此收放。

  防城港与广东的渊源甚深,口味也一直奉粤菜为正宗、为特色。市场上最抢手的海货是活生生的石斑、鲈鱼、鳗鱼、黄鲷、沙箭鱼、比目鱼、鲳鱼等,还有弹跳的海虾、被五花大绑的蟹、无动于衷安之若素的螺类,以及蚌、牡蛎等,品类众多,深受当地主妇喜爱。从外形上,一般人叫得出名堂的,一种就是内陆人一见也叫得出名字的虾,另一种便是螳螂虾,当地人习惯叫濑尿虾。螳螂虾一身铠甲全副武装,放在大盆里,从尾部斜射出一条细小的水柱,故得濑尿之名。至于马鲛鱼、带鱼、骨鱼等,尽管刺少肉多,价钱较为便宜,但因属于“冰鲜”一类,手头较为宽裕一些的人家,较少问津。

  吃鱼生、吃醉虾,也是当地人的一个“食惯”。当然,这不是胃口的返祖现象,而是传承了祖先原汁原味的古风。不同的是,吃时必佐以许多刀工精致的配料,如姜丝、薄荷、鱼生草、紫苏叶、柠檬叶等,还备以油盐酱醋和芥末。芥末有驱腥、杀菌、通气之功效。当然,一桌人要吃一顿上好的鱼生,费时费力,且价格也不算低。朋来友往,基本不会大费周章做鱼生。

  做海鲜的店家,都在大门旁设有海鲜池。各种各样的海鲜游戏其间,或不时跳跃扑打水面,扑出客人半身海水,好像用以昭告其生猛程度。即便是当地人,去市场买回家里吃了不算,隔三岔五还要约上一干人马去各大排档,吃鱼剥虾拆蟹。如招待客人,一律带到海鲜大排档或海边的农家乐。要么干脆带到江山半岛的白浪滩、江平的公式尾金滩或企沙渔港市场。手头阔绰些、讲究面子的,直奔酒楼。讲究实惠的,就带朋友去市场上现买,之后带到附近的排档加工。买海鲜的过程,问老板这鱼叫什么鱼,那螺叫什么螺,也是一堂直观的海洋生物课。

  让当地人掌勺海鲜,烹法不外几种,一是白灼,像蟹、虾、鱿鱼、八爪鱼等;二是清蒸,像黄鲷、石斑、鲈鱼、鳗鱼等;三是焖,如用沙箭鱼焖榄子;四是炒,如红螺加萝卜缨,用来下粥;五是煎,像煎马鲛鱼、“一夜情”(用盐酱腌过一夜红三鱼)。一桌海味,大约分三类,一是活鲜,二是冰鲜,三是海干。十个菜里,三四个白灼、清蒸的活鲜所占的费用在六成以上。

  如果在夏天,花蟹苦瓜汤、芥菜车螺汤、杂鱼汤、泥丁汤最为常见。青蟹生地汤,则比较“高大上”了。青蟹生地汤是广西沿海一道养生汤谱,是沿海所产著名海味之一。青蟹肉嫩、味鲜、可口、营养丰富,配以生地,称“青蟹生地汤”,有清凉解毒、降血压、治牙痛等作用。

  还有比较“高大上”的海鲜,便是吃刺身。原料多以黄鲷、石斑、三文鱼或生虾、沙虫为主。吃刺身,须精工细作,似乎有些繁文缛节,费时费神。如要吃上一顿,一般选在时间充裕的周末。如要到店里吃,则提前预约。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击