新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 梧州 > 正文

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

时间:2015年01月07日 06:47 来源:广西新闻网-广西日报 作者:梁宇广 编辑:刘晓彤

开心爽瘾“神仙钵”

“食在梧州”的代表作之一,是“神仙钵”——打边炉。

吃过“神仙钵”的人都知道,它的汤料是很独特的,先用大约白醋二斤、红糖六两、沙姜三两,用瓦钵在炭炉上慢慢熬成汤料。之后,一般放进新鲜的鸡红、鸭红或鹅红,炮制成甜酸底料。选用“牛三星”——牛黄喉、牛肝、牛双弦,以及鱿鱼、蛰皮等肉菜为上等料,新鲜的猪肠、猪肚、牛肠、牛肚等猪牛杂也很好吃。

肉料洗净切好后,一一分成若干小碟,围成一圈摆在桌上,食用时一件接一件地放到滚烫的钵里烫,不时翻动,让它慢慢烫熟,烫一件吃一件。在烫的过程中,菜料汲进汤水的丰富味道,吃进口里满是新鲜热辣、清脆爽口。

“神仙钵”百味杂陈,经常让人吃得傻傻的分不清东西南北。如果再酌上纯正的米酒,就更加让人吃得记不起白天晚上了。特别是秋冬时节,三五知己或是一群朋友,面对炉红汤滚、热气腾腾的“神仙钵”,丰富的菜肴,沁人心脾的香气,一直从肩背发热吃到浑身温暖,各种营养悄悄地在身体中散发,无微不至地滋润着每一寸肌肤。那,不是一种美妙的享受么?

“神仙钵”的顶级吃货中,都是用筷子夹着肉料往钵里伸,按肉料的类别掌握火候,一俟火候已到,立即起筷。像牛百叶之类,他们往往都是默数着“一二三四五……”一个数字大概一秒,一边数到“六”,一边起筷把菜送入口中。

1998年,梧州遭遇特大洪水,洪水甚于猛兽。那时我还在岑溪市委工作,被抽往梧州参加抗洪救灾。6月27日傍晚,眼看洪水还在不断上涨,而在河东小南路的一个骑楼下面,2女3男5个梧州人正矮桌矮凳围在一起,有说有笑地吃着“神仙钵”,一个个吃得汗流浃背。他们一边吃,一边漫不经心地看着洪水慢慢从江边往上漫,十分淡定。

待到洪水差不多浸到脚下了,他们才把桌和凳往高一点的地方挪上一两米,继续享受着美味。待到洪水真正浸到脚下了,他们才嘻笑着捉凳抬桌搬到二楼去。这是我见过的最淡定的“神仙钵”了,或许那也是世界上最从容不迫的一种吃法了吧。

我村里的一个二伯,也是无论春夏秋冬,只要有喜欢的肉菜,就会吃“神仙钵”。他的肉料,往往只是几条小泥鳅、几块切成段的鳝鱼,或者是一只青蛙切成12件。对于那些两个手指大小的河鱼,他大抵是连鱼肚也不用剖开的,拦腰把鱼斩成两截之后,摆在一个青花瓷碟里,然后大致按先烫一件鱼头、再烫一件鱼尾的顺序,不紧不慢地享受地起大自然的馈赠来。

二伯吃“神仙钵”用的是一只瓦钵。那只瓦钵好像从来就没有彻底清洗过。有一次,他儿子说家里的一只小牛犊找不到了,叫他帮忙出去找,他正在“叹”着“神仙钵”,嘴上含糊不清地“唔”了一声,算是回应,但屁股根本就没有挪过窝。

结果晚上下大雨,牛找不到,儿子气鼓鼓地回来,见他还在慢条斯理地“叹”着“神仙钵”,忍不住就说了他几句。二伯倒丝毫没有动气,嘿嘿一笑,说了句:“牛儿失了,大牛(母牛)可以再生;你骂死老子,你生得出老子某(么)?”他儿子一听,马上噤声。

二伯的故事被传为笑谈。一个地地道道的农民,在低矮的瓦檐下清贫度日,凭着对“神仙钵”的热爱和痴迷,吃出了自己慵懒而并不颓废的快乐生活。这,是难能可贵的。

如今,遍地开花的火锅店使“神仙钵”有了千万种吃法。我的同姓大哥梁超文,一位时事观察家和美食家。他说,“生活就像吃‘神仙钵’,不管三七二十一,只要过得爽瘾,就是幸福。”

 

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击