新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 梧州 > 正文

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

时间:2015年01月07日 06:47 来源:广西新闻网-广西日报 作者:梁宇广 编辑:刘晓彤

■花山漫笔

有一种牵挂叫做回味无穷

梁宇广

说起梧州味道,要说的东西实在太多了。历史悠久的梧州传统药膳龟苓膏,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物,后来得以散入寻常百姓家。所以老梧州人一提起龟苓膏,就都会讲故事。

吃苦耐劳是中国人的优良传统。无论酷暑严冬,最能吃苦的,当数梧州人中的岑溪人。因为他们一年四季都喜欢吃一种充满苦味的青菜——苦麦菜。

苦麦菜味苦,一般人多不喜欢食用。所以喜欢这种青菜的,就不是一般人了。无论是净炒或者是煮汤,它都会散发出一种特殊的“苦香”。岑溪人热爱苦麦菜,那种特殊的苦味也早已深入岑溪人的骨肉和灵魂。岑溪人百折不挠的坚强特质,或许也与世世代代好吃苦麦菜有关吧。

梧州人好“饮茶”“叹茶”,早茶、午茶、下午茶、夜茶,甚至还有下半夜茶。茶桌其实就是餐桌,茶桌上有茶,有各式各样的糕点。梧州人“叹茶”喜欢拖家带口,喜欢与邻居或好友欢聚一堂,也喜欢与陌生人拼桌而坐。他们在“叹茶”,一边享受美食,一边享受亲情友情,或者爱情。

“叹茶”是慢节奏的悠闲生活,许多现代人遗忘了,但梧州人还淡定地享受着。捧着或捂着冒着热气的茶杯,看着西江从身边滚滚东流,他们通过愉悦的沟通,不断解放狭隘,让自己融入浩浩荡荡的社会,一个个一副春暖花开的样子。

梧州人喜欢看香港电影,也喜欢吃本地米粉。梧州米粉历史悠久,制作也十分讲究,传统工艺中的“三磨一汤”是个绝招。梧州人吃米粉,一般都在早餐吃,配上酸辣椒、猪杂、鸭红、白斩鸭、白斩鸡或者白斩狗,相当重口味。

梧州的味道活色生香,是一首有根的史诗。对于远足他方的游子,它是日牵夜挂的柔软乡愁;对于徜徉怀抱的市民,它是伸手可及的快乐幸福;对于尊贵的远道而来的客人,它是可遇亦可求的醉人享受。

在时刻都在变化的时代里,有一种美食叫做味道,有一种味道叫做牵挂,有一种牵挂叫做回味无穷。

 



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击