新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 梧州 > 正文

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

时间:2015年01月07日 06:47 来源:广西新闻网-广西日报 作者:梁宇广 编辑:刘晓彤

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

梧州米粽

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

梧州米粉

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

冰泉豆浆

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

纸包鸡

味道广西之梧州:水上门户 美食天堂(组图)

图片均为资料图片

作为广西最早的城市,梧州素有“水上门户”之称。

一条宽阔的西江,尽情吸纳了南盘江、红水河、黔江、浔江、郁江、柳江、桂江和贺江,激情酝酿之后,随即敞开胸怀,对珠江倾心相许,源源不断,无私奉献。它浩浩荡荡,在相当长的岁月里,是滇、黔、桂商品出入口的要道。

这座有着2100年以上历史的古老城市,山清水秀、人杰地灵,一直是文化和美食的繁荣地。

由于与粤、港一水相连,梧州人与广东人渊源深厚,饮食习惯也有着许多共通之处。虽说梧州人一直都热衷于“向东看”,亲戚多在广东,购物多往广州,游玩也多往粤港澳,但语言和饮食也渐渐形成了自己的特色。称梧州为美食天堂,一点也不为过。

“食在梧州”慢生活

“食在梧州”,其实是一种慢节奏的生活。正是慢,“食”的享受——快乐,才融入了生活的真谛。

由于靠近广东,梧州人几乎也“什么都敢吃”。许多人见了就惊惧的蛇,梧州人就敢于和善于把它们做成美食。龙虎凤烩就是梧州的一道传统名菜,它选用蛇、果子狸、鸡等为原料,配以鲍鱼、鱼肚、香菇、木耳、陈皮等20多种佐料精制而成,将鸡和果子狸的滋补、鲍鱼的强肾、蛇肉的驱风湿、鱼肚的益精补髓、木耳的通脉祛瘀、平菇的抗癌等功效融会贯通,具有滋阴补肾、驱风祛湿的功效,气味芳香,口感嫩滑鲜美,经常食用能养颜健美、延年益寿。

对于这样一道“桂东南第一味”,因为涉及到野生动物,所以近年来多以养殖的蛇和龟来代替。

对于地羊,梧州人堪称热爱,吃法多为生焖、白斩。梧州人吃地羊,还很讲究调味。地羊摊档必备用生油、酱油、生粉、糖、醋、辣椒等配料制成的调味品。原本不登大雅之堂的地羊,后来成为了不少酒楼的“名菜”。

梧州人会吃,绝对称得上“吃货城市”。豆腐酿就是梧州一道鲜美可口的传统特色菜。豆腐酿的制作工序,是把豆腐切成块状,先是下面放上一块,然后再放上肉馅,上面再盖上一块,再放到锅中煎。肉馅一般由猪肉、牛肉等肉料拌少许芫荽等佐料配制而成。

都说“心急吃不了热豆腐”,据说人品不好也煎不好豆腐酿。煎豆腐酿是个很有文化的技术活,油少了容易粘锅,油多了太过油腻。在火候上更是需要得当,先武后文。豆腐酿煎了一面,反过来煎另一面,直到两面都呈金黄色。煎熟后,再淋上酱油、南乳、淀粉等配制成的调料,一道鲜嫩可口、色香味美的佳肴就横空出世了。

豆腐酿难以用言语表达的鲜嫩和清甜,是许多食物无法比拟的。梧州人吃豆腐酿的贪婪吃相,每次都会令小伙伴们惊呆。

我十四五岁的时候,父亲常用野生塘角鱼混搭五花肉做馅,煎出来的豆腐酿特别滑嫩而结实,清甜纯香,一大口咬下去,肉馅的清香立即从嫩滑的豆腐中蜂拥而出,激吻每一个味蕾。那鲜美的滋味让人惊喜得简直就要跳起来。

“秋风起,吃腊味”,梧州流行这样一句话。每年立秋之后,天气转凉,猪肉腊肠等腊味就成为梧州人的佐餐佳肴。梧州腊味那种特有的甜香特别诱人回味,那种蔓延的浪漫,也单纯得犹如初恋的情怀。

梧州民间中流传有“不饮冰泉羹,枉然到梧州”之说。冰泉豆浆饮誉中外,与冰泉有着非常密切的关系。冰泉位于梧州城东北侧山下,它是一口历史悠久的古井,素有“冰井泉香”的美誉。唐代著名诗人元结,经过梧州时为泉井写下铭文。大文学家苏东坡两度路过梧州,都选用井中的泉水泡茶,饮后大加赞赏。

利用冰泉水制作的豆浆,风味独特。一啖豆浆入口,一股诱人的香甜迅速在舌尖和心底融化,许多人从此情不自禁地爱上了它。明代永乐年间,大明奇才解缙因事被明成祖贬到广西。来到梧州,对晶莹如脂、滋润嫰滑、清甜香醇的冰泉豆浆“一见钟情”,赞不绝口。现在梧州的冰泉豆浆馆,每天都客似云来。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击