新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 百色 > 正文

古障年味之腊肠

时间:2015年02月25日 11:48 来源:百色新闻网 作者:廖远广 编辑:黄玲娜

  □廖远广

  临近新年,西林古障人早已迫不及地待宰杀年猪。一家人明确分工,一同动手,其乐融融。刮毛、洗净、破肚、切肉……一系列麻利动作之后,古障人又忙于制作腊肠了。制作腊肠的食材就是猪肠子和剁细的猪肉。当然,还有些人家会切些软骨一同灌入肠内,这样制作出来的腊肠更耐嚼。先是洗好猪肠子,再挑肉剁细,配以料酒、蒜末、五香等佐料,和匀,灌入肠子中去,再挂于炭火之上晾晒,此就完成了腊肠的制作过程。但要吃到美味的腊肠,需要耐心等待三五天,腊肠晒干为止。

  制作腊肠美食,古障人偏爱“白切腊肠”。他们将腊肠放入饭锅中与饭一起蒸煮,饭熟时,腊肠亦已熟透。洗净砧板、刀具,趁热切好入盘,即可美美享用。白切腊肠味鲜不腻,入口细嚼,满口回香。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击