新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 红豆美食之旅 > 正文

玉林本地茶也香 喝春茶注意这些细节

时间:2015年04月09日 12:20 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:杨传霞 编辑:苏琳

(原标题:天然富硒 原生态 品质良好 玉林本地茶也香)

“一瓯春露香能永,万里清风意已便。”清明节刚过,爱好喝茶的玉林市民就迫不及待想一尝春茶的滋味。但一直以来,市民普遍喜欢西湖龙井、毛尖、铁观音、普洱等名茶,对于玉林本地产的茶叶并不了解也并不感冒。

但其实,近年来我市的茶叶品质不断提升,特别是寒山富硒茶、山心茶等便具有天然富硒、原生态等优势,其品质良好。近年来玉林本土茶叶被外地客商收购,包装成外地品牌来出售,出现了这种墙里开花墙外香的局面,玉林本地人很少了解到玉林本地茶的各种优点。

专家建议,政府应以加强对我市茶产业发展的重视,茶农加强对茶园的管理,以形成规模化发展,打响本土品牌。

现状:玉林也有好茶 本土品牌望突围

近日,记者从玉林市经作站了解到,2014年,我市的茶叶种植面积达1010公顷,干茶产量为550吨,其中主要集中在博白县、福绵区、兴业县,其产量分别为150吨、100吨和50吨;“目前我市的茶叶产量仍较低,产业仍处于劣势。”市经作站的陈站长表示,80年代,我市每个县基本上都有茶叶加工厂,但随着供销社的倒闭,茶叶没有销路,茶厂也逐渐萎缩,现今我市只有五个茶叶加工厂;同时,随着城市的发展,农民出城务工的人较多。随着近年我市中药材产业的发展,不少农户把茶树改种中药材等其他经济作物,对茶园弃管的现象普遍;而现在采茶的过程主要依靠人工,其人工费用高,请工难,企业利润低等给我市茶产业的发展带来了诸多困难。

“其实我市的条件也很适宜种茶,也能产好茶。”陈站长表示,兴业山心茶与寒山富硒茶都是目前我市具有一定发展的茶,品质也较好,但由于现今有关部门对茶产业仍没有足够重视,没有一套完善的制度扶持,本地的品牌一直难以突破;虽然玉林的茶庄越来越多,但大多人喜欢购买知名度高的茶叶,茶庄也主要销售外地品牌茶叶为主,使本地茶叶受到巨大冲击;而本地茶叶加工厂的利润较低,很难形成规模化发展,故导致目前我市茶叶仍无法打造出自己的品牌效应,知名度仍较低。

优势:环境与气候独特 天然富硒

记者了解到,兴业县山心云雾茶的茶园与寒山富硒有机茶的茶园分别位于海拔较高的葵山上与我市寒山峰上,其云雾缭绕,环境、气候独特,得到天地雨露滋养,无污染,生产出来的鲜茶质地清纯,属纯天然产品,是典型的高山云雾茶。

玉林市寒山农业生态有限公司现今主要种植多种优质茶树品种,种植面积有800多亩,去年收获茶叶约一万多斤,今年产量将同比增10%,目前生产的富硒有机茶主要销往北京、广州等地,春秋一芽一叶优级茶每斤售300至500元左右。而同品级的茶在恩施则售300元-600元/斤,在北京等地可卖到上千元一斤。

据了解,寒山富硒有机茶种植基地的土壤含硒量最高达2.29mg/kg,茶叶的天然含硒量为0.37-0.5mg/kg。经中国茶叶检测中心测定:寒山绿茶叶芽硕壮饱满,色翠味香,且含丰富的硒元素,属高山云雾富硒有机茶,具有提高人体免疫能力和抗癌的作用。

2011年10月,以“寒山峰”为品牌的高山云雾富硒有机绿茶被中国-东盟商务与投资峰会指定为峰会接待饮用茶;2012年12月,寒山茶园通过了广西高富硒茶叶标准园项目的考评验收;寒山茶在中国硒产品博览会交易会上连续两届获奖,日前在第二届交易会上,由玉林市寒山农业生态有限公司选送的“烘青绿茶”和“红茶”两个品种获评为“中国名优硒产品”,是全国企业选送硒产品获奖项最多的企业。

“玉林寒山富硒有机茶在发展富硒产品中具有独特的优势。”广西富硒办的阳主任表示,茶叶是一种著名的养生保健饮品,而天然含硒便提高了其保健作用,发展富硒茶具有一定潜力。玉林寒山茶园位于寒山峰上,其土壤含有天然的富硒元素,加上环境与气候独特,其发展在广西来说具有重要的优势,在广西也具有较好的知名度。



 下一页
第 [1] [2]  页
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击