新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

缓解痛经要对症 推荐4款常用药膳食疗

时间:2015年05月12日 11:49 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  部分女性由于痛经,对工作、学习、生活造成许多不便。有的女性甚至因为痛经,一天都要躺在床上。这时,女性最想知道的就是如何缓解痛经。如果是想迅速止痛,可以吃止痛药,不过建议在医生的知道下服用;如果是想调理好,可以选择一些食疗方。

  缓解痛经食疗要对症:

  在中医看来,月经病与肾功能、气血、脾、肝、子宫等有关。同时,痛经有寒热虚实之分,可以痛感来分类。在平时,痛经者应忌食生冷和酸辣食物,吃清淡易消化的食物。以下是几个痛经食疗方:

  1、寒凝血淤型——生姜红糖水:生姜15克,红糖适量,用开水冲泡当茶饮。

  2、气滞血淤型——益母草煮鸡蛋:益母草30克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后再煮一会儿,可以吃蛋喝汤。

  3、气虚血弱型——羊肉炖当归北芪:当归50克,羊肉500克,北芪30克,吃肉喝汤。

  4、肝肾亏损型——川芎丹参煲鸡蛋:川芎6克,丹参12克,鸡蛋两个,加水同煮待蛋熟后去壳再煮一会儿,可以吃蛋喝汤。

  5、湿热蕴热型——丝瓜红糖汤:老丝瓜250克洗净切碎,红糖适量,注意煎汤一走趁热喝。

  推荐:缓解痛经常用的药膳食疗方:

  1、元胡益母草枣蛋

  材料:元胡10克,益母草30克,大枣10枚,鸡蛋3个。

  做法:将元胡、益母草、大枣、鸡蛋加清水适量煮至鸡蛋熟后,去壳再煮一会儿,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次。

  适合人群:经量少、血淤作痛、舌质紫暗有淤点或淤斑者。

  2、马鞭草炖猪蹄

  材料:马鞭草30克,猪蹄1只,调料适量。

  做法:先将猪蹄去毛,洗净,剁块;马鞭草洗净,布包。取猪蹄在热油锅中翻炒一会儿,再下黄酒稍炒一下,而后起锅装入陶罐中,加马鞭草及清水适量,煮至猪蹄熟后,去药包,分2-3次服食,每日1剂。

  适合人群:气滞血淤所致的痛经。

  3、当归益母草蛋

  材料:当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。

  做法:先将当归、益母草、鸡蛋同加清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮一会儿。接着,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次,连服5-7天。

  适合人群:血淤痛经,经血紫暗有块者。

  4、桂附鹿肉汤

  材料:肉桂、附片各10克,鹿肉500克,调料适量。

  做法:先将鹿肉洗净、切块;二药布包,与鹿肉同入锅中,加清水适量煮沸后,下料酒、辣椒、大茴、小茴、生姜、川椒、草果等,煮至鹿肉熟后,去药包,加食盐、味精进行调味,每日1剂。

  适合人群:阳虚寒凝所致的痛经。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击