新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

加拿大研究称红酒可以降血糖

时间:2015年05月13日 15:55 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  加拿大多伦多总医院研究所(Toronto General Hospital Research Institute)的研究者发现二甲双胍(Metformin)和存在于红葡萄酒中的白藜芦醇(Resveratrol)可触发小肠的信号通道,从而降低血糖水平。研究结果以两篇论文的形式于4月6日发表在了同期出版的国际医学杂志《自然医学》(Nature Medicine)上。

  研究小组由唐尼·兰姆(Tony Lam)博士和他的同事弗兰克·杜卡(Frank Duca),及研究生克莱蒙斯·寇特(Clemence Cote)和布瑞坦尼·拉斯姆森(Brittany Rasmussen)组成。他们使用患有肥胖症和糖尿病的小白鼠进行实验,发现二甲双胍和白藜芦醇这两种化合物在小肠中可分别激活一种叫做AMPK的分子和去乙酰化酶1,进而激发涉及肠道、大脑和肝脏的神经系统,从而降低机体血糖。

  弗兰克·杜卡博士表示:“几乎80%的二型糖尿病患者都超重或患有肥胖症,这使得很难控制他们的血糖水平。我们的研究显示,这两种抗糖尿病的物质直接作用于小肠,可降低血糖水平,这是之前糖尿病疗法忽略的。了解这些有助于开发新的药物刺激肠道内的传感分子,就可能会有效减缓身体的糖生产,从而降低糖尿病患者的血糖水平。”

  世界各地的许多实验室都在寻找可替代的有效方法来降低血糖水平,因为高血糖会导致严重的并发症。这两篇论文目前的研究结果意味着,用小分子化合物靶定肠道,可能是降低血糖水平、減少糖尿病并发症发生的替代策。但兰姆博士强調,研究仍需要数年的实验工作进行进一步完善。

  二甲双胍是一种二型糖尿病患者通常服用的化合物,白藜芦醇是一种存在于红葡萄酒、葡萄、坚果和蓝莓中的化合物。大量研究中已经发现红葡萄酒中的白藜芦醇有阻断癌细胞、抗感染、降低血糖等效果。科学家们发现白藜芦醇通过结合和抑制葡萄糖转运蛋白4 (GLUT4 ),即葡萄糖转运体,可以明显抑制和阻断葡萄糖转运。也就是说,红葡萄酒中含有的白藜芦醇成份具有降低血糖的作用。但科学家也同时指出,这生活方式不健康的人而言,作用并不明显。

  每天饮用适量的红葡萄酒有益身心健康,女人每天应该喝一杯葡萄酒(100-150毫升),而男人可以喝两杯(200-250毫升左右)。此外,葡萄酒都含有一定比例的糖份,所以应该尽可能选择干型的葡萄酒。

  健康提醒: 糖尿病患者最好少喝酒 嗜酒对糖尿病的影响

  1、过量饮酒可以发生高脂血症。其主要改变为血中甘油三酯及低密度脂蛋白-胆固醇浓度升高。临床证明糖尿病患者饮酒不但易致高脂血症,而且持续时间长,不实行饮食治疗者尤甚。

  2、长期饮酒会引起营养缺乏,并对肝脏不利。用胰岛素治疗的患者,空腹饮酒易出现低血糖。用磺脲类降糖药物的患者,饮酒可引起心慌、气短、面颊发红等症状。

  3、糖尿病患者在饮酒时,进一些碳水化合的食物,血糖即可升高,使糖尿病失去控制。常饮酒而不吃食物,可以抑制肝糖原的分解,使血中葡萄糖量减少,出现低血糖症状。临床资料报告,饮酒者虽其饮用量有一定差异,但其总热量常呈过多,故血糖水平不易控制。长期饮酒者总热量过多,代谢控制不佳乃至恶化的原因,除酒精因素外,主要系饮酒使饮食疗法执行不佳所致。

  4、糖尿病患者因过量饮酒引起糖尿病性酮症酸中毒并非罕见(除酒的因素外,常与饥饿、感染、中断治疗、过量摄食一起构成诱发因素)。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击