新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

夏日饮食注意事项:夏季养生千万别吃3种食物

时间:2015年05月13日 15:56 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  夏季养生的本意除了巩固人体健康基础以外,同时更为重要的是帮助我们健康度夏,但有些食物却让夏季养生计划功亏一篑。在夏季养生的过程中,有些食物是最好不要吃。

  夏季养生千万别吃3种食物

  1.鲜花

  到了夏季百花争奇斗艳,我国中医经常会把一些花采摘后经过一些处理再研制成酒以及花茶,但并不是说所有的鲜花都可以用来酿酒以及泡茶的。花的种类不同其属性也就不同,如果在不了解的情况下就随意拿来泡茶,很容易引起中毒。

  比如夹竹桃的花就不能随意拿来泡酒以及食用,在这花里面含有多种糖甙毒素;而在万年青的花和叶中也含有草酸、天门冬毒素,食用以后都会出现不同程度的中毒反应。

  2.蚕豆

  夏季大量新鲜蚕豆上市,但像一些家中有蚕豆病史的人以及三岁以下的男童一定要禁食新鲜蚕豆。这两类人群如果不小心误食,很有可能就会出现黄疸显著和血红蛋白尿等症状,即为急性溶血性疾病,出现这些情况后一定要及时去医院进行抢救。

  3.腌酱菜

  清脆爽口的腌酱菜是很多家庭一日三餐的餐桌上必不可少的,但这些小菜却不健康,在制作过程中普遍使用过量的苯甲酸和山梨酸等人工合成防腐剂,这些使用超标人工合成防腐剂的食物会给人体造成很大的伤害。

  夏日饮食注意事项

  夏季气温升高,人的食欲也随着发生改变,此时人的肠胃功能最弱,饮食稍有不慎就容易引发肠胃疾病。专家提示,在这个特殊的季节,饮食上必须注意调节,该吃的适量吃,不该吃的坚决不能吃,所谓病从口入,夏季要把好开口关,吃出健康。

  ■多吃苦味食物。因为热,总喜欢吃冰的糖水、甜点,觉得好入口。但却不知道吸收了更多的热量。在一日三餐中,注意多吃些苦味的食物。苦味的食物虽然味道上不是那么适口,不过却是暑日的健康食品。

  ■注意补充维生素。高温季节人体新陈代谢加快,容易缺乏各种维生素。此时,可以选择性地定量补充一些维生素,最好是食物补充。作为“食肉兽”,在夏天就素点吧。

  ■别忘补盐补钾。夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。爱甜食的尤其要注意了,虽然放在冰柜里的蛋糕如此诱人。

  ■暑天宜清补。夏天的饮食应该以清补、健脾、祛暑化湿为原则,应该选择具有清淡滋阴功效的食物。非要吃麻辣火锅以毒攻毒的,自己看着办。

  ■少吃凉食。气候特别炎热的时候,适当的吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。不要所有食物都从冰箱里拿出来,事实证明,胃痛起来是要命的。

  ■吃水果应该适度。长期靠“水果化”生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都产生不利影响。尤其是想利用夏天“水果餐”减肥的人士,不要总是自己从网上扒拉减肥食谱,最好还是向医生请教。当然,如果你不介意病上一周来换取体重急剧下降,可以忽视这一条。

  ■避免生食水产品。水产品的营养丰富且味道好,夏天生食口感也是一流的。不过,像炝虾、毛蚶、泥蚶、魁蚶、醉虾、醉蟹、咸蟹等海鲜食品,安全风险较大。爱在夏天吃日本料理的人士,选择餐厅时,请把卫生条件作为第一要素。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击