新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 桂菜基地 > 正文

26批次进境巧克力食品不合格

时间:2015年05月14日 16:34 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  费列罗、好时、玛氏3个知名巧克力品牌,竟同时出现在国家质检总局近日公布的2015年3月进境不合格食品名单中。

  根据国家质检总局公布的信息,共计224批次食品在入境口岸检验检疫时被认定为不合格,有26批次涉及巧克力的进境产品经检不合格。其中,一批由海南省免税品有限公司进口、产地为墨西哥的好时袋装迷你巧克力,由于违规使用了维生素E,138千克产品遭销毁处理; 一批由意大利费列罗公司生产的健达巧克力夹心牛奶巧克力,进口商为上海合冠供应链有限公司,因标签不合格,60千克产品遭销毁处理。

  此外,一批由玛氏公司于美国制造的牛奶巧克力豆,进口商为上海伊纳思贸易有限公司,因标签不合格遭销毁处理;一批由玛氏公司于英国制造的庆典巧克力礼盒因超过保质期,同样遭到销毁处理,进口商显示为浙江瀚龙商贸有限公司。

  好时巧克力相关负责人接受采访时表示,已获知相关情况,正与相关部门沟通,将及时公布调查结果和解决方案。这已是好时1年内第3次上“黑榜”,前两次它的巧克力产品被检出违规使用添加剂。营养专家分析,进口巧克力违规可能是国外厂商没有对我国法律法规引起足够重视,维生素E的使用超出我国的标准。

  相关链接:巧克力添加维生素E有何不妥?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,由于没有看到详细的检测报告,无法获知具体哪方面违规使用了维生素E,一般情况下,巧克力违规使用维生素E有两种情况,一种是将维生素E作为抗氧化剂使用时并未标识或标识不全,另一种是将维生素E作为营养添加剂使用超过了我国标准规定的上限。

  目前国内很多消费者对于维生素E的使用有个误区,觉得维生素E可以抗衰老、防癌症,因此存在滥用的情况,朱毅指出,现代科学研究认为,维生素E的使用并非多多益善,过度使用反而会适得其反,因此不鼓励过量食用维生素E。

  相关食品专家提醒,诸如好时这样的大型食品企业,在重视中国市场的同时,更应该把法律法规放在第一位,遵守中国的食品标准,特别是在进口食品上,不能以为仅仅遵守本国食品标准就可以忽视出口地区的标准,否则再好的市场营销策略也经不起食品安全的打击,毕竟对于食品企业来说,食品安全永远是第一位的。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击