新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 美食博客 > 正文

夏季要防中暑 教你做简单解暑汤

时间:2015年05月14日 16:40 来源:新浪网 作者: 编辑:严江萍

  闷热潮湿的天气让人动一下就会出满身汗,夏季的确是让人讨厌的季节。对于经常在户外工作的人还要时刻警惕中暑找上门。那我们该如何在炎热天气中偷得一时清凉?除了空调、电扇,我们要做饮食做起,食用一些解暑汤,解暑的同时滋养身体。

  绿豆南瓜汤:

  原料:绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许

  做法:

  1、绿豆清水洗净,趁水汽未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。

  2、锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖。

  3、用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

  功效:南瓜补中益气,消炎止痛,解毒杀虫;绿豆清热解毒,消暑,利水。此羹具有清解暑热,益胃生津之功效,夏日食之,可起到预防中暑、排毒的作用。

  适合人群:一般人都可食用。

  温馨提示:绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

  苦瓜明目汤:

  鲜苦瓜250克,去瓤切块;瘦猪肉100克,切成薄片。

  将苦瓜和猪肉一起放入锅中,加水煮开,加适量盐调味,即可食用。这道汤材料简单,但能清热解暑、明目祛毒,适用于缓解暑热烦渴、暑疖、热痱过多、眼结膜炎等症。

  薏米莲子汤:

  取莲子20克,薏米、芡实各10克,3朵白木耳。先将莲子、薏米、芡实放入油锅中炒,然后加水,和白木耳一起焖熟。

  莲子汤有滋阴养神、祛热、驱暑的功效,老人在暑天烦热、失眠时饮用,疗效甚好。

  老冬瓜荷叶解暑汤:

  老冬瓜煲荷叶是广东民间传统的解暑汤,气味清润、淡香,具消暑、除烦、利水之功,对盛夏时的盛暑及口淡、口渴、烦躁、尿黄、失眠、纳差等十分有效。荷叶消暑力特别强,正如《本草再新》说它“消凉解暑、止渴生津、治泻痢,解火热。”配以老冬瓜以及健脾化湿、解毒清热的扁豆、苡仁、灯芯花等,使之清热而不伤脾、利水而不伤阴。

  材料:新鲜荷叶2块,老冬瓜500克,炒扁豆、苡仁、赤小豆、猪苓、泽泻、土茯苓、木棉花各12克,灯芯花5扎。

  烹制:各材料洗净稍浸泡,老冬瓜洗净,连皮、仁切成大块。连同荷叶一起放进瓦煲内,加入清水2750毫升(约5碗水量),武火煲沸后改为文火煲3个小时,亦可加入适量食盐,淡服;亦可加入黄糖,甜服。此量可供3—4人用,宜盛暑之时每日或隔日多服用。

  生地冬瓜煲排骨:

  生地2两,冬瓜2斤,排骨1斤,生姜适量,蜜枣3个,一起熬制。这款汤的特点是加入了生地,既能凉血,又能滋阴,且味香清甜。

  李时珍对生地的评价是:“服之百日面如桃花,三年轻身不老。”肥胖的人大多体热,冬瓜能下气、清热,有助于减肥。炖煮时,冬瓜不要去皮,这样祛湿清热效果更明显。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击