新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

吃大蒜巧治关节炎

时间:2015年05月15日 15:13 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  关节炎并不是单一的一种疾病,某些全身性疾病已关节周围疼痛为主要表现,又有许多关节炎的初发症状以全身不适开始,那是不是意味着这些全身性疾病都属于关节炎呢?答案当然是否定的。关节炎作为一大类疾病指的是以关节炎症为主要症状或主要特征的一类疾病。那些病变累及关节的全身性疾病一般不纳入“关节炎”这种疾病名下,但其关节的炎性症状可根据参照“关节炎”进行治疗。那么,该如何预防关节炎呢?

  由于不同类型的关节炎,其治法和预后都大不相同,而且现代研究还观察到,大蒜外敷可刺激皮肤发红,甚至起水疱。这些都说明了大蒜不仅具有治病作用,如果使用不当,会出现不良反应。因此在患病初期要到医院进行正规的专业检查和诊断,采取有针对性的治疗,避免贻误病情。

  吃大蒜有好处 巧治关节炎

  方法:在膝盖上缠两层,然后取3至4颗大蒜,捣成泥敷在布上,再用塑料薄膜包扎起来,一般敷两个多小时,不能超过三个小时,因为时间太长会伤皮肤。

  以感受风寒湿气为主的关节炎,表现为肢体关节冷痛,痛有定处,屈伸不利,日轻夜重,遇寒痛增,得热则减,治疗原则是祛风散寒、除湿宣痹,或温经散寒、祛湿通络。相反,以感受湿热为主的关节炎,表现为关节红肿热痛,不得屈伸,局部喜凉恶热,治疗原则是清热通络、疏风宣痹。

  大蒜是具有中药药性的药食类植物的鳞茎,其性味辛、温,有散寒温通之功。古文献记载,大蒜能“除风湿,破冷气”,现代药理研究也发现,大蒜对关节炎有抑制作用,但大蒜对关节炎的治疗作用是针对风寒湿气,而不适用于湿热类的关节炎。

  如何预防关节炎

  1、注意营养平衡

  多食富含胶原蛋白和钙的食品, 如牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时要补充钙剂,以确保骨关节代谢的正常需要。

  2、保护关节

  注意保护关节,防止受潮受凉。

  3、减轻关节负担

  肥胖会诱发膝关节骨性关节炎的发生,故肥胖者应积极减轻体重。平时生活中应注意减轻关节负重,提东西最好不要超过3公斤,并尽量避免爬高或搬重物等。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击