新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

多吃五类食物远离远视

时间:2015年05月15日 15:13 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  远视是指5m以外平行光束经过调节放松的眼球折射后成像于视网膜之后的一种屈光状态。当眼球的屈远视光力不足或其眼轴长度不足时就产生远视。远视患者通常可以通过自己的调节使外界平行光焦点前移至视网膜上,从而获得较清晰的远距离视力也可以通过正镜片矫正来看清远处物体。视近时则需付出更大的调节量或予以更大度数的正球面镜片矫正因此调节放松且未矫正,远视眼远近都看不清,很多时候他们都处于过度调节状态,所以很容易产生视觉疲劳“远视”并不是简单意义上的看远处清晰看近处模糊而是因为患者在看远时所需要付出的调节量较小,主观感觉上较看近时更舒适所致。

  由于以上原因,除非高度远视,一般远视患者不会出现视远模糊。随年龄增长其调节力逐渐下降当下降到无法代偿看清远距离视物所需的调节量时他们才表现出视远处模糊,因此老年患者称之为“远视”有些不恰当因为他们无论看近看远都会产生模糊根据患者调节能力的不同远视在不同程度上影响其近视力同时影响其远视力,但一般典型表现为近视力的下降。远视的儿童还可表现为相关的阅读能力下降,智力低下学习成绩差以及视觉认知技巧发展的延缓。

  那么,远视该如何饮食,多吃五类食物,远离远视

  1、黑豆粥

  原料:黑豆、粳米各100克,浮小麦(未成熟的小麦)50克。

  制用法:将浮小麦用纱布包好与黑豆一起入锅加水煎煮,待黑豆煮开花后,取出装有浮小麦的纱布包,再加入粳米煮粥,煮熟即成。此粥可每天早、晚各食用一次。

  2、杞红枣

  原料:枸杞子10克,陈皮3克,桂圆肉10个,红枣10个,莲子20粒,蜂蜜2 匙。

  制用法:枸杞子与陈皮一同放入用两层纱布制成的袋内,并与桂圆肉、莲子、红枣共煮,约1小时,使红枣、莲子软熟后,去枸杞子、陈皮袋,并加蜂蜜。

  3、枸杞菊花

  原料:枸杞子10克,黄菊花10克,桑椹子10克,红枣10个,蜂蜜2匙。

  制法:上五种除蜂蜜外加水煎,煮沸30分钟,取头汁。如上法,取二汁。每日2次,头、二汁相隔3-4小时,分开服,服时加蜂蜜1匙,并吃红枣。

  4、芝麻花生豆奶

  原料:黑芝麻15克,花生仁25克,豆粉50克。

  制用法:先将黑芝麻、花生仁一起入锅炒熟,研成细末待用。将豆粉入锅加适量清水煮沸,再加入花生仁末和黑芝麻末,搅拌均匀即成。此豆奶可早、晚各饮一次。

  5、芹菜鲜藕汁

  原料:芹菜、鲜藕备150克,黄瓜100克,柠檬汁5毫升。

  制用法:将芹菜、鲜藕和黄瓜切碎,一起放入榨汁机中榨成混合汁,再在此混合汁中加入柠檬汁,搅拌均匀即成。此饮料可早、晚各饮一次。

  远视眼患者要注意以下几点:

  1、喝足够的水以防止眼干。

  2、在做危险工作时保护好眼睛,如敲击金属物体、使用腐蚀性化学品等。

  3、含有丰富维生素A和维生素C的食物。

  4、室外工作或行走时戴太阳眼镜,防止过量紫外线照射眼球。

  5、免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5—10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操,可保养远视眼。

  6、期进行常规眼科检查。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击