新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

糖尿病更钟情“大肚子” 5种吃法帮助糖友减肚腩

时间:2015年05月15日 15:13 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:严江萍

  目前,由于生活方式改变,居民膳食不合理、身体活动减少,导致各种慢性病高发,同时越来越多的人腰围超出正常标准,步入“大肚子”行列。有关资料表明,向心性肥胖是糖尿病的重要危险因素之一,腰围大于等于正常标准(即男性≥85厘米、女性≥80厘米)时,糖尿病的患病率分别为正常腰围者的2~2.5倍。而饮食控制对糖尿病患者至关重要。糖友除了通过合理饮食防止血糖摇摆外,还应注意减去腹部脂肪,更好地控制糖尿病。下面让小编为你介绍帮助糖友减肚腩的几种吃法。

  糖友减轻体重甩掉大肚子很重要

  专家说,腰臀比即腰围和臀围的比值,是判定中心肥胖的重要指标。

  腰臀比不正常表现为中心型肥胖和周围型肥胖。其中,常说的将军肚就是中心型肥胖。俗话说:裤带越长越短命,这句话不无道理。这种体型看上去并不太胖,但脂肪都堆积在肚子上,也称“腹型肥胖”。中心型肥胖的人比周围型肥胖的人更易患糖尿病。其原因就是其增强了胰岛素抵抗,即对胰岛素不敏感,而胰岛素抵抗必定会导致糖代谢的异常,引发糖尿病。

  2型糖尿病患者减轻体重能改善血糖和血脂控制,降低血压,从而有助于病情的控制。专家提醒大家:要定期测量体重和腰围,防止体重增长过多、过快。成年后的体重增长最好控制在5公斤以内,超过10公斤,则2型糖尿病、心血管病、高血压、中风和多种癌症等相关疾病危险将增加。有肥胖倾向的居民(尤其是腰围超标者),应定期检查与肥胖有关疾病危险的指标,如血压、血脂、血糖,尽早发现高血压、血脂异常、冠心病和糖尿病等隐患,同时在日常生活中注意膳食平衡,减少脂肪摄入量,增加蔬菜和水果在食物中的比例。在工作和休闲时间,有意识地多进行中、低强度的体力活动。养成健康生活方式,戒烟、限酒和限盐,甩掉大肚子,远离慢性病。

  有助糖友减肚腩的5种吃法

  1、面食加西兰花等蔬菜。糖友吃面食时,最好与营养丰富的蔬菜一起食用。西兰花含维生素A和纤维素,有助于放缓血糖升高速度。

  2、三文鱼三明治。三文鱼是欧米伽-3脂肪酸的极佳来源。该脂肪酸有助于消除体内慢性炎症,进而防止胰岛素抵抗与糖尿病。建议每周吃两次三文鱼、鲭鱼或鲱鱼。

  3、牛肉茄子煲。多项研究表明,牛肉等高蛋白饮食有助于更好地控制血糖。牛肉蛋白中含有氨基酸亮氨酸,有助于帮助减肥过程中保持更多肌肉。肌肉越多,耗热量越大。

  4、巧克力杏仁饼干。除了杏仁对糖友健康有益之外,黑巧克力富含抗氧化剂类黄酮有助于软化血管,降低血压。

  5、草莓杏仁法式烤面包。一项研究发现,以全谷面包取代白面包可使2型糖尿病患病风险降两成。草莓有助于调节血糖,杏仁含单不饱和脂肪酸,有助瘦腰。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击