新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 各地美食 > 正文

心有千千结的手工意面

时间:2015年05月15日 15:14 来源:红酒世界 作者: 编辑:严江萍

  摘要:意大利导演费里尼曾经赞叹,生活中最富魔力的有两件事物:一是电影,另一个就是意大利面。意大利面绝对是意大利美食的代表,要不也不会用国家的名字直接来定义这款面。

  ABSTRACT:The article is about Handmade pasta.

  高晓松在《晓说》的欧洲篇里提到,欧洲的美食地图以南北为界,越往北味道越差,越往南味道越洋气,而意大利就处在阳光灿烂的南欧。

  意大利导演费里尼曾经赞叹,生活中最富魔力的有两件事物:一是电影,另一个就是意大利面。意大利面绝对是意大利美食的代表,要不也不会用国家的名字直接来定义这款面。

  意大利面的世界就像是千变万化的万花筒,据说总共数量加起来至少有300种,再配上酱汁的组合变化,面条本身形状、原材料以及调料的不同而衍生出各种变化,这或许就是意大利面万花筒般的存在。很多人喜欢意面,喜欢的就是它千奇百变的样子,除了普通的细条型外,还有扁条型、通心粉型,以及一些故意弄出形状骗小孩吃饭型、蝴蝶型、贝壳型、螺旋型,绝对能收买不少的外形控。当然了,还有带馅型的,它们形状各异,颜色之多就更不用多说,用不同的蔬菜汁来做面,出来的颜色自然也就不同了。所以很多人说意面能做出上千种味道,看来也绝不是空穴来风。

  在意大利文里,每个形状的意面都有自己独一无二的名字,也许同类型的意面在意大利不同地方还有不同的名称,意式正餐的第二道菜一般都是意面,由此可以看到意大利人对这种食物的尊重。

心有千千结的手工意面

  关于意大利面条的起源,众说纷纭,有的说是源自古罗马,也有的说是由马可·波罗从中国经由西西里岛传至整个欧洲。意大利面的英文是“Pasta”,原本是指“经搓揉过的面团”,这就已经能看出它的制作工艺了,从一开始就是个反复蹂躏、来回折腾的过程。水煮过的意面,加些橄榄油、西红柿和碎牛肉,这就是最经典的意大利肉酱面了,无论作为前菜还是作为主菜,意大利面都有着令人垂涎欲滴的魅力。在小说《意大利面条和肉丸子盛宴》里,康福特先生和太太正在准备一次家庭聚会。康福特先生开始做他最拿手的意大利面条和肉丸子,康福特太太则认真地摆放着8张桌子和32把椅子,以确保每位客人都有座位。桌子摆放得很可爱,食物也准备好了。客人们陆陆续续地来了,但他们各自都有自己的就座想法。虽然这本书的内容是说的面积和周长的秘密,但是却通过这么一个数学问题表现出了意大利人餐桌上最常见的吃食——意大利面。无论是自己在家简单随便的吃,还是宴请宾客,意大利面都是最好的选择。

  欧洲人常说,西餐饮食文化的起源,都是归功于意大利面,正是因为它的诞生,才发明了刀叉和西餐的餐桌礼仪。中国人可能对西餐的饮食文化了解的并不多,但是“左叉右刀”的原则还是懂的,先不说这跟我们的左右手习惯有什么关系,但是对于大部分的“右撇子”来说,确实是这样吃西餐比较方便。正宗的餐厅里面,餐桌上一般会为吃意面的客人在左手边摆放一把叉子,在右手边则是放一把餐勺。因为意大利人在吃意面的时候基本上用不到餐刀,而是先将面盛到碗里,把酱汁淋在面上,再根据自己的口味加上些芝士粉或者黑胡椒粉,然后用叉子和汤匙将面和汤汁混合,吃的时候只用叉子。用右手拿叉子,放到意面里,旋转将意面绕在叉子上,吃的时候不应该发出一丁点声音,而是放到嘴里。只有这么大口地咀嚼,才能感受到面的筋道和酱汁的浓郁,也只有这样,才能让意面在嘴里融合,那味道不同于中国人爱的打卤面,却是另一种不同的风味。

  三色意式土豆团和两种酱汁

心有千千结的手工意面

  意式土豆团的口感很Q,软软糯糯的,吃着像是糯米团,两种酱汁分别凸显了番茄味道和奶酪的味道,可以单独吃,也可以混合在一起搅拌均匀吃,会有不同的风味。

  小牛肉意饺配黄油、鼠尾草

心有千千结的手工意面

  意大利饺是一种传统意大利面食,以面皮做成袋状,然后将肉类或蔬菜包起,再放入热水中煮。据说意大利饺的来源是中国的饺子。以牛肉做馅是最经典的搭配,配以黄油的香浓,味道绝佳。

  自制意大利墨鱼汁宽面配波士顿龙虾、绿芦笋及小番茄

心有千千结的手工意面

  墨鱼的黑汁是墨鱼用来对抗要侵犯它的敌人的,每当墨鱼感到要被敌人侵犯时它就将黑色墨汁喷出作为烟幕,给自己逃跑寻找时间和机会。而以之作为原料用到菜肴中,会有不一样的感受。

  菠菜肉酱焗千层面

心有千千结的手工意面

  千层面一般是用番茄酱、牛肉酱、白汁、芝士、面、牛奶、淡奶油、面粉等,烤制出来的一种面饼,而这道菜中则是用菠菜为原材料,健康程度大大的加分。

  自制三色意面配海鲜、辣椒、白葡萄酒汁

心有千千结的手工意面

  这道菜品中混合了三色意面,蔬菜汁、墨鱼汁和普通原味意面混合在一起,营养均衡,颜色也好看。白灼过的各式海鲜:大虾、鱿鱼、牡蛎等等使这道菜丰富了起来。

  天使卷发意面配大虾、香菜奶油、红鱼籽酱

心有千千结的手工意面

  鳌虾新鲜肥美,不要以为它不是主要的食材,就不吃,鳌虾才是这道菜品中的点睛之笔,喜欢吃虾的朋友们是绝对不能错过的。意面与奶油的味道充分融合,吃到嘴里还能感受到红鱼籽酱的粒粒饱满。

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击