新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 食话食说 > 正文

广东特色家豉油鸡

时间:2016年07月04日 16:00 来源:宅与路上美食博客 作者:宅与路上 编辑:秦丽君

  简单两步搞掂一只色味双绝的节日大菜:豉油鸡

  无鸡不成宴,节日餐桌上当然少不了鸡。

  豉油鸡是广东特色家常菜,做法极其简单,味道特别鲜美。肉质滑嫩可口、酱香扑鼻,外形金黄鲜亮、色泽诱人。冷热食皆宜,很适合节日家宴。

  不煎、不炸、不烤,不用一滴油,却能拥有金黄的外皮和诱人的光泽

  豉油鸡的做法跟广东白切鸡有异曲同工之妙,都是大火煮沸,转极小的火把鸡浸熟。时间不能长,一般整鸡不能超过20分钟,时间长了就吃不出鲜嫩的口感了。

  咱们北方人吃鸡吃的是一个酥烂,广东人却讲究一个鲜嫩。环肥燕瘦各有其妙,我觉得口味宽泛些能享受到更多美食。

  一煮一浸,简单两步就能煮出来的豉油鸡

  做豉油鸡选鸡很重要,如果是超市的冷冻鸡就免了,要选用两斤左右的现杀走地鸡。

  广东的豉油是指一种带有甜味口感的酱油,用普通的生抽加糖可以达到同样的效果,当然最好加广东的冰片糖味道更加醇厚,如果没有就用冰糖代替也行。

  只用半小时就能搞掂的无油烟节日大菜

  其实骨子里我也怕吃带血的鸡,所以我做豉油鸡坚决不斩,煮好后直接撕着吃。血都封在骨头里呢,肉绝对是熟了,不带一丝血丝,入口鲜嫩弹牙。

  撕着吃那叫一个豪爽,哈哈,我们家老鼠说一看这吃相就不是共产党员。小说电影电视里只有土匪、汉奸、特务、鬼子才这么吃鸡的,至少也是江湖人士,就没见过共产党员这么吃鸡的。

  只用生抽就能做出来的美味豉油鸡

  豉油鸡

  主材:鸡一只

  配料:姜五片、八角两只、冰糖两块、干辣椒两根(可省)

豉油鸡

  调味料:生抽

  豉油鸡的做法

  1、准备好姜、八角、辣椒,还有冰糖忘了拍图。所有材料放入砂煲中,加入一碗半生抽,两碗清水,煮开后转小火煮约5分钟,煮出所有材料的味道。

豉油鸡步骤1

  2、转大火保持汤汁沸腾,放入收拾干净的鸡,保持大火,不加盖,煮约5分钟,注意翻面。

豉油鸡步骤2

  3、不好意思,我上图用的煲口太小,不方便操作,中途又换了个锅。接着说大火煮约5分钟后,调最小火,加盖,焖浸约18分钟,中间翻面一到两次,关火不开盖,自然放凉至自己喜欢的温度就可以开吃了(中间仍然可以翻面一到两次)。

豉油鸡步骤3

  美食小贴士

  1、鸡脚和鸡杂最好留起来另用。

  2、生抽和清水的量大约为1:1,具体看使用生抽的咸度,最后调出来的汁要比平时做菜咸。

  3、我加两根辣椒纯粹是心理安慰,其实不辣,可以省略。

  4、具体浸的时间请根据鸡的大小,从15到20分钟左右都行。

  5、做豉油鸡最好用砂锅或者其它保温性能好的锅。

  6、如果一次做半只鸡,浸的时间可以缩短为12分钟左右。

豉油鸡的做法

  7、我调的汤汁略有点少,多调点汤汁,让鸡尽可能多浸没一些,可以减少翻面的次数。

  8、煮鸡余下的汤汁可以作为鲜味酱油用,不会浪费,而且味道很好哦。

  广东特色家豉油鸡食材搭配小提示

  桂圆和鸡能一起吃:桂圆具有补益心脾、养血宁神等功效。鸡与当归亦是强身健体的食物,若三者搭配食用,能为人体提供比较丰富的营养成分,对产后体虚乏力的有一定的疗效。

  鸡肉的价值

  鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很...[更多]

相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击