新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 美食动态 > 正文

用心打造舌尖上的美味

时间:2017年07月31日 17:44 来源:广西新闻网 作者:樊成甫 刘敏娜 黄玲容 编辑:黄勇椋

用心打造舌尖上的美味

南宁孙家麻辣小龙虾餐馆老板柳峰制作的小龙虾。

用心打造舌尖上的美味

广西新闻网记者采访南宁孙家麻辣小龙虾餐馆老板柳峰。

用心打造舌尖上的美味

南宁孙家麻辣小龙虾餐馆老板柳峰向食客介绍该店小龙虾特色之处。

记孙家麻辣小龙虾餐馆老板柳峰

广西新闻网南宁7月31日讯“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是千年前王昌龄远征边塞的誓言。而在南宁,也有这么一个对事业执着追求的人,为了把小龙虾做成舌尖上的美味,他二十几年如一日,敢于尝试一切,挑战一切,细心研究小龙虾的制作方法,得到了广大食客和媒体的好评,他就是南宁市孙家麻辣小龙虾餐馆的老板柳峰。

二十多年用心钻研,做“好”虾

在南宁,说到小龙虾,不少市民都会想到“孙家”这个十五年的老店,可大家并不知道,该店老板柳峰三十多岁却有着二十几年的小龙虾制作经验。

那是1994年,十五岁的柳峰就离开河南周口沈丘的老家来到首都北京一家餐馆打工,从此便与小龙虾结下不解之缘,对于众多食材,他只对小龙虾有兴趣。可对于当时的柳峰来说,他只能干些洗、刷、扫等杂务事,想学习做小龙虾,大厨们可不会轻易的把手艺教给一个少年。

但这并不等于关闭了他学习的大门,大厨们不教,聪明的他另辟蹊径,去技校学习,没有学费、他就一边打工一边到技校学习专业知识。两年时间,他一有空就躲进技校狠学苦练,然后又到饭店打工,细心了解师傅们的厨艺技巧。冬去春来,他不但掌握了小龙虾的制作技巧,还掌握了其理论知识,他的付出也得到了当时该店大厨的赞赏与喜爱。

2003年,柳峰来到南宁这个陌生的城市开创了“孙家麻辣小龙虾”这家餐饮品牌店,成为一名真正意义上的大厨,他做的小龙虾一上市便得到南宁广大市民的喜爱与追捧。

但这并不等于他的钻研就此停止,餐馆的开业,给了他的钻研研究制作小龙虾提供了更广阔的平台,针对南方人的口味,他细心钻研,从做小龙虾的火候、各种配料的放料时间、整个个流程时间的长短都认真具体到恰到好处,不能不说是为了做好每一只“虾”,他用心良苦。

全国奔走精心选料,做“够”味

吃过柳峰小龙虾的人,都说味道鲜美,都好奇他是怎么做出这么美味的东西,就连媒体也经常上门采访。

面多市民和媒体的好奇,柳峰已记不得有多少次当众展示自己的厨艺了,很多同行看后都认为也没有什么稀奇之处,可为什么做出来的味道就差别这么大。

柳峰给出了答案,那就是精心选料。这么多年来,他做的小龙虾都是家常配料,从不用香精之类的化工用品。虽是家常配料,但柳峰总是选最好的。

如做麻辣小龙虾,首先一味作料是花椒,普通的花椒要不是杂质太多,要不就是“麻”味不够,如果没有统一的精选花椒,靠经验放料不是不够味就是“麻”过头,做出的小龙虾味道就不能始终如一。

为了找到最好的花椒,保证小龙虾的口味,他开车深入到丰产花椒的四川、重庆等地采购花椒,每一个品种、每一个地方,他都认真的品尝花椒的滋味,最终选择适合口味的优质花椒。很多当地老百姓说他很“土豪”,就为一车花椒,开车跑那么远的路,实在不值得。但柳峰自己心里知道自己在做什么。

再如采购小龙虾,这些年,他基本跑遍了全国小龙虾的产地,从小龙虾生长的自然环境,外部条件等都做了详细的对比,亲自制作品尝,选择品质最好的小龙虾作为自己店里的食材。

严格仁厚苦心经营,做良心

孙家麻辣小龙虾餐馆能在南宁十五年深得消费者喜爱,靠的不仅是技术和品质,还有他制定了详细的规章制度,严格要求员工时刻保证产品的品质和时刻敲响着食品安全的警钟,用良心做食品,从不让一只变质的小龙虾走上餐桌,做一个有良心的餐饮业老板。

如几年前,柳峰的两个亲戚在店里厨房打工,由于没有按照要求存储已经制作出来的半成品,一百多斤小龙虾出现轻微变质。两个亲戚认为这些小龙虾做出成品价值一万多元,如果加了作料,高温处理不会有什么事,抱着侥幸的心理继续要进行加工。

这一切被每天都要对各种材料详细查看的柳峰及时发现,现场倒掉变质的小龙虾,对两位亲戚严厉批评,进行劝退。

为了杜绝类似事情发生,让所有员工能够做到老板在不在一个样,在制作产品时严格按照流程,不随意、不任性,他制定了详细的规章制度,严格要求,实现产品持续向好发展。

有批评就有奖励,多年来,只要员工有困难,他一定及时满足员工的要求,让员工有家的感觉。该奖励就不吝啬,如为一个优秀的员工买了房。还有这个员工结婚,他从一束鲜花,一个礼盒,一辆车都考虑的细致到位,实实在在做员工的带头人、好大哥、好老板。

由于柳峰对事业不倦的追求,用良心做好每一只虾,精心选好每一种食材,对员工严格仁厚的管理,使孙家麻辣小龙虾餐馆的菜品始终如一的深受着广大消费者的喜爱,虽然南宁的小龙虾餐馆经历了几次经营危机,许多餐馆几次易主,但,广大市民对孙家麻辣小龙虾的喜爱一直没有变过,不管路多远,不论排队多久,也要感受孙家小龙虾的魅力。(樊成甫 刘敏娜 黄玲容)

相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击