新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
当前位置:首页 > 美食频道 > 美食动态 > 正文

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

时间:2018年06月04日 19:02 来源:广西新闻网 作者:谈婕 编辑:覃鸿图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

孩子们的毕业之旅充满欢笑。肯德基供图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

孩子们仔细聆听讲工作人员的讲解。肯德基供图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

体验肯德基小厨师工作享受劳动成果让孩子很开心。肯德基供图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

接过毕业定制礼物。肯德基供图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

广西青年民族原创设计师周如意通过自己的创作之路鼓励孩子们为梦想努力。肯德基供图

“小候鸟”圆梦邕城南宁 职业体验给予“爱的肯定”

孩子们体验博物馆讲解员工作。肯德基供

您听说过“小候鸟”吗?每年假期,很多外来或外出务工人员子女会来到父母工作的城市,与久别的父母相聚,来去的过程就像候鸟的迁徙,因此被人们称作“小候鸟”。来自遥远他乡的“小候鸟”是这座城市匆匆的“小过客”,但从未认真“看”过这座城市。

“小候鸟”逛邕城学知识长见识

在“六一”节到来之际,为了给小候鸟们“圆梦”,由广西电视台综艺频道、南宁新闻网、马山县金钗镇龙印村居民委员会主办,南宁肯德基有限公司、南宁博物馆协办的金钗镇龙印小学“小候鸟”梦想的翅膀毕业旅行活动,为金钗镇龙印小学28名“小候鸟”定制了2天属于自己的难忘毕业旅行。

据悉,马山县金钗镇龙印村属地势边远的大石山区村,被列为“十三五”时期国家级整村推进扶贫开发规划贫困村。金钗镇龙印小学创办于1956年,服务镇里的46个自然屯,在学校学生中有超过一半的孩子属于贫困留守儿童(“小候鸟”)。他们父母常年在外地务工,对孩子的陪伴时间很少,孩子们也很少有机会来到父母工作的南宁,逛博物馆、吃汉堡……这些在城市孩子生活中的日常节目对于“小候鸟”们来说却是奢侈的愿望。

博物馆里藏着一座城市的历史,也是一座城市文明程度的象征。6月2日,“小候鸟”们的旅行第一站来到了南宁市博物馆。“南宁,简称“邕”,别称绿城、邕城,是广西壮族自治区首府……”讲解员姐姐一边讲解一边带着“小候鸟”们参观了南宁博物馆基本陈列,了解古代南宁和近现代南宁的发展历程,并参观了三个专题馆。“第一次来到博物馆,听讲解员姐姐的解说,了解了南宁的发展,还通过照片和影片了解了广西的民俗,这是我们在课本上没有学习到的。”蒙丽萌小朋友参观后说。

“小候鸟”们经过一夜的休息精力充沛地开始了第二天的行程。6月3日上午,“小候鸟”们前往万象城肯德基广西民族文化主题餐厅,一位自告奋勇的小同学客串了一把“壮语小讲师”,教起肯德基的工作人员学习简单的日常壮语,而广西青年民族文创设计者周如意也给孩子们分享了自己在艺术道路上的“追梦”故事。孩子们也和设计师分享了自己的梦想,并将梦想和心愿写在了明信片上,这将成为他们留给学校的纪念礼物。

在城里能吃上汉堡喝上可乐很平常,可对于“小候鸟”们来说却是一个难得的体验。为了让他们能够吃上香喷喷的汉堡,体验动手的乐趣,肯德基姐姐邀请“小候鸟”们一起动手做汉堡!在工作人员的示范下,“小候鸟”们按照标准程序摆放面包、涂酱、夹生菜、放鸡块……当把两块面包合在一起的时候,一个新鲜美味的汉堡终于诞生了。大家吃着自己亲手做出来的汉堡包,毫不掩饰自己的喜悦。次活动中,“小候鸟”们体验了一把亲手烹制汉堡的乐趣,还品尝到了自己的“劳动成果”。活动结束后,孩子们也接到了一份专属的毕业礼物。

肯德基给予“小候鸟”关爱温暖社会

据肯德基品牌工作人员介绍,2016年11月,肯德基中国携手中国儿童少年基金会共同倡导设立“肯德基小候鸟基金”,两年来肯德基向中国儿基会捐赠900多万善款,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对留守、流动儿童“小候鸟”给予关爱。小候鸟基金成立第一年即惠及60万名留守/流动儿童,通过为“小候鸟”聚集的社区、学校捐建1000余个图书角,提供有声书、多媒体设备和专人组织的阅读活动;利用全国的肯德基餐厅网络举办“小候鸟”故事会活动,餐厅里“故事姐姐”和志愿者向“小候鸟”们开展阅读、手工、绘画等丰富多彩的互动,让更多“小候鸟”的成长有爱的肯定。

肯德基进入中国30余年,不但植根本土,推出符合中国人口味的美食,还积极承担企业社会责任,为有需要的人群提供温暖的关爱。肯德基以“爱的肯定”作为品牌公益核心理念,希望能由爱出发,给需要关爱的弱势人群,一个肯定的答案。肯德基开展了一系列切实可行的公益项目,如:“小候鸟基金”关注留守、流动儿童的健康成长,“天使餐厅”为残障人士提供了自给自足、公平竞争的发展机会,“曙光基金”为贫困大学生提供奖学金,实现由受助、自助到助人的转变。愿这份“爱的肯定”,能帮助儿童健康快乐地成长,让身处弱势的青年获得更多发展的机会,进而肯定自己、肯定未来。

未来,肯德基将始终以真情关爱积极投入公益领域,秉承“爱的肯定”公益核心理念,在不断加速自身发展的同时,不忘回馈社会,发挥行业优势,持续为弱势群体提供切实的帮助。用爱为他们搭建一个友善且充满关爱的平台,帮助他们通过自己的力量,肯定自我、肯定现在,拥抱一个肯定的未来。希望一系列的创新公益举措,可以让每一位拥有爱心的人轻松参与到公益事业之中,让更多的人感受来自肯德基公益“爱的肯定”。(谈婕)

现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击